David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Category:
  • Mood:

Current Music - 30 (приблизительно). Династия Ферре, инноваторы в джипсисвинге.


На прошлой неделе Илья Аркадьевич вывесил ранее недоступные видео Алёши Дмитриевича, а Израиль Кастро расписал это событие поподробнее.
Насладившись редкими цыганскими отрывками, я углубился в описание концерта на Старый Новый Год 1977 года, и обнаружил, что одним из выступавших был Булу Ферре. Воспоминания нахлынули на меня, результатом чего и является в итоге данный пост.

Дело в том, что в начале прошлого века в городе Руане руанской области Франции родились трое братьев-цыган. Их звали Пьер Жозеф ("Баро"), Жан Пьер ("Матело") и Етьен ("Сарейн") Ферре. Все трое были гитаристами, приблизительно ровесниками Джанго и мачинали свою музыкальную карьеру так же как он: подыгрывая на банджо и гитарах в танцевальных залах, где игрался популярный в то время vals musette.
Из троих братьев только Сарейн не играл с Джанго, и его судьба наименее интересна. Двое других были замечательными музыкантами, и некоторые считают, что не слабее самого Джанго.
Баро Ферре был наиболее близок к Квинтету, и как ритм-гитарист появляется на около 80-ти студийных записей Джанго. К сожалению, не смотря на то что сам Джанго ставил его игру очень высоко, Баро считал что не дотягивает до своего кумира, в итоге забросил гитару, был владельцем бара, гангстером и вообще колоритной фигурой. Перед этом, однако, он походя революционизировал вальс мюзетт, сочинив и записав с аккордеонистом Джо Приватом несколько "вальсов бибоп". Именно этими записями так восхищался Джанго.

К счастью, в 1960 Шарль Делони, основатель французского Хот Клаба, обнаружил эти записи 38 года, разыскал Баро и помог ему записать альбом Swing Valse, из которого мы и будем сейчас слушать. Самое трудное было - отобрать четыре вещи из 12-ти, потому как взять хочется Абсолютно Всё. В итоге остановился на более традиционном номере Reine de Musette, после которой три уже более необычных:

Reine de Musette

La Valse a Peguri

Ma Zaza

Reglement de Compte.

А вот под катом видео, на котором товарищ играет один из оригинальных Баровских valses bebop, под названием Panique - позволяет составить хорошее впечатление. Сам исполнитель говорит: я не знаю что они там курили, когда это писали:





А вот видео, где Баро и Матело играют с Гусом Везиром:





которое позволит нам перескочита через Матело к его сыновьям - Булу и Элиосу Ферре. В общем-то, лучше чем по ссылке что на их именах это делает автор книги про Джанго Майкл Дрегни, о них и не расскажешь, так что я особо и не буду пытаться. Скажу только, что играть со своим младшим братом Булу Ферре начал через год после этого самого концерта с Алёшей Дмитриевичем, играют они вдвоём до сих пор, и это очень здорово. Мне довелось их увидеть на санфранцисском джангофесте года 4 назад, и это было самое необычное джипсисвинговое выступление из тех которые я слышал. Записей у меня их нет (oxfv, ты по-моему обладател, нет?), но вот что приносит сеть:



Вот видео с Django Reinhardt Festival Samois 2007, на котором после вступления с приятным Stormy Weather братья играют попурри из джипсисвинговых мелодий, которое меня порадовало больше всего когда я их слышал живьём:



Вот отличный Minor Swing "Live in Montpellier":



и два видео с L'Esprit Manouche 2004:






Такие вот большие Ферре продаются у нас в магазинах.
Tags: current music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments