David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Categories:
  • Mood:

Бобёр Выдыхай и все-все-все (1.)


Бобёр Выдыхай и Плотина

Вот Бобёр Выдыхай. Он на вид - самый обычный бобр. Ну, конечно, солидный такой бобр, себе на уме бобр. Любит помечтать, погрызть берёзу, плотно закусить и опрокинуть стаканчик-другой берёзового сока. Работать не очень любит, но может, если надо. Живёт в норе недалеко от запруды, рядом с другими бобрами. А запруда образовалась конечно же потому, что на реке стоит Плотина. Её бобры все вместе, сообща строили. Но сейчас вообще-то не о ней.
Дело в том, что у Бобра Выдыхая есть одна отличительная черта. Он единственный из всех бобров читает книги перед тем как их съесть. Все остальные бобры не прочь время от времени полакомиться украденной или подобранной книжкой, но свежую целлюлозу предпочитают переработанной. А Бобёр Выдыхай к каждой книжке относится как к деликатесу - повертит её в руках, погладит, прочитает разок-другой, и только потом уже употребляет в пищу. До того дошёл - даже договорился с какой-то библиотечной крысой из областного центра. Такой у них договор - как понадобятся Выдыхаю новые книжки - так он идёт на телеграф и шлёт крысе телеграмму с инструкциями что слать. А та уже грызуньей почтой высылает.
Так вот однажды Бобёр Выдыхай пошёл на телеграф и послал крысе телеграмму: "Плотина тчк". Потому что Платона он уже всего прочитал.


Бобёр Выдыхай и Подземные Жители

Как-то раз Бобёр Выдыхай позвал друзей на ужин. Приготовил консоме из тополя (с рогозом), иву фри, осину фламбе, вяз по-царски, и берёзовую кашу на десерт. Накрыл на стол, прилёг отдохнуть... А пока дремал, пришли Подземные Жители, и всё съели. Явились гости к назначенному часу - а у Выдыхая шаром покати, даже книг прочитанных нету. Ну, налил он им по рюмочке берёзового сока, они выпили, крякнули и разбрелись по домам.
Но бобёр Выдыхай не унывал. На следующий день он снова созвал друзей на ужин. Приготовил жульен из ивовых, тушёные берёзовые почки под тополиным пухом, камыш запечённый в бересте, а на десерт - профитроли со взбитой кубышкой. На стол накрыл, да и выскочил на угол за третьей берёзового сока, на всякий пожарный. А пока бегал, пришли Подземные жители, и всё слопали. Ну что ты будешь делать. Гости собрались - опять конфуз да берёзовый сок...
Но Бобёр Выдыхай не сдаётся. В третий раз пригласил он друзей на ужин. Сделал древесные грибы, фаршированые черёмухой, уху из лещины, филе тополя со смолой с пюре из опилок, а на десерт - тростниковые пальчики в липовом меду. Накрыл на стол, сидит - глаза таращит, еду сторожит. Но так намаялся, готовючи, что таки задремал. Пришли Подземные Жители - и всё сожрали, даже тарелки обглодали. Гости в этот раз и берёзовый сок-то пить не стали.
Многие в этой ситуации сдались бы, опустили бы руки. Но не таков был Бобёр Выдыхай! Ещё раз созвал он друзей на ужин. Но в этот раз он приготовил два ужина - один для гостей, а другой - для Подземных Жителей. И все были довольны.


Бобёр Выдыхай и Права Грызунов

У Бобра Выдыхая был друг - бобр Мордехай. Всё в Мордехае было хорошо - и умён он, и силён, и шерсть густая, и резцы самозатачивающиеся. А какие он плотины строил! А как говорить умел - заслушаешься. Но была у Мордехая одна страсть - болел он душой за других бобров, да и за грызунов вообще. И целлюлозой его не корми - дай побороться за Права Грызунов. Сколько митингов он организовал, сколько петиций написал - не перечесть. Но как ни старался Мордехай, а не удавалось ему увлечь своего друга Выдыхая, уломать его присоединиться к борьбе за Правое Дело. Вот однажды пригласил Мордехай Выдыхая к себе на обед. Ну, жена Мордехая тётя Хая накрыла на стол, закусили они хорошенько, выпили графинчик берёзового сока, и стал Мордехай говорить пламенную речь о том как трудно живётся грызунам, о том как угнетают их везде, о том как ущемляют их права. А бобёр Выдыхай в уголке сидит, на балалайке наигрывает, да берёзу грызёт. Как выдохся Мордехай, так тётя Хая заговорила, рассказала о том, как вредит бобрам мелиорация, загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций. Да и детергенты, загрязняющие водоёмы, смывают естественный защитный слой и ухудшают качество бобрового меха. В общем, куда ни плюнь, обижают грызунов, а бобров - особенно, ни во что их права не ставят.
Тут бобёр Выдыхай оторвался на минутку от грызенья берёзы, и говорит Мордехаю: "Дружище, ты прав!", а потом перевёл взгляд на тётю Хаю, и говорит "И ты права!" И - снова берёзу грызть да на балалайке бренчать.
Мордехай обиделся и наутро уехал в Бобруйск.


Бобёр Выдыхай и Мёртвая Хатка

По одной Мёртвой-Мёртвой долине где-то в глубине Мёртвой-Мёртвой Евразии течёт Мёртвая-Мёртвая река. У самой Мёртвой-Мёртвой излучины этой Мёртвой-Мёртвой реки находится Мёртвая-Мёртвая отмель. На Мёртвом-Мёртвом берегу этой Мёртвой-Мёртвой отмели стоит Мёртвая Хатка. Внутри этой Мёртвой Хатки сидят и лежат Мёртвые-Мёртвые бобры!

Когда сию историю рассказали Бобру Выдыхаю, тот даже глазом не моргнул и продолжил спокойно грызть берёзу. Он знал, что он-то - жив.


Бобёр Выдыхай идёт к Зубному

Выходит как-то Бобёр Выдыхай из своей норы - серьёзный, задумчивый, берёзу не грызёт, идёт, вздыхает. Проходит он мимо завалинки, на которой расселся сосед его - бобёр Отдыхай. Тот смотрит на Выдыхая, меняется в морде и говорит:
- Ой, Выдыхаюшко, да тебе, никак, к Зубному пора...
Идёт Выдыхай мимо запруды, а там бобёр Вертухай стоит, зубьями лязгает, плотину стережёт. Глядит он на Выдыхая, да как гаркнет:
- Гражданин Выдыхай, мой вам совет - посетить Зубного как можно скорее!
Дальше идёт Выдыхай, и видит что на пригорке в позе кувшинки сидит бобёр Бхай-Бхай. Тот, не открывая глаз и не прерывая медитации, выпевает:
- Увидишь Зубного - мой ему поклон!
И кого бы Выдыхай ни встретил - и бобёр Порхай на лугу, и бобёр Забухай на сборке берёзового сока, и даже недалёкий племянник бобёр Нехай где-то по дороге - все как Выдыхая увидят, так сразу поминают Зубного.
Идёт Выдыхай через рощу, и останавливается только чтобы отгрызть от молодой берёзы небольшое полено. Идёт дальше, и наконец выходит к широкому речному разливу. Там, на берегу, сидит громадный старый бобёр. Шерсть полуседая, усы топорщатся, а резцы такие, каких на бобре редко увидишь - на полметра торчат. Сидит, смотрит на воду, журчание реки слушает. Выдыхай подходит и молча садится рядом.
Минут пятнадцать проходит в молчании. Затем старый бобёр говорит хриплым баском:
- Принёс?
Выдыхай, всё так же не говоря ни слова, достаёт из подмышки берёзовое полено и протягивает его старому бобру. Старый бобёр оглядывает полено со всех сторон, даже нюхает, довольно кряхтит, и наконец впивается в него верхними резцами. Нижние же резцы начинают резво ходить из стороны в сторону - вжик, и нет полена.
Старый бобер отряхивает опилки с усов, молчит ещё полчаса, и наконец произносит:
- Ну, здравствуй, Выдыхай!
- Здравствуй, Зубной...


Далее:
Бобёр Выдыхай и Бревно В Глазу
Бобёр Выдыхай и Тамбовский Волк
Бобёр Выдыхай строит Башню (фигушки, только после "Наум Артифишман строит Башню, или универсальный язык Наума Артифишмана")
Бобёр Выдыхай и Бог с ним
Бобёр Выдыхай пилит бабло
Бобёр Выдыхай и Запретный Плот
итд. итп.
Tags: Бобёр Выдыхай, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments