David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Category:
  • Mood:

Воспоминания о джангофесте. Квинтет Йоргенсона.


Ну что ж, пришла пора рассказать о втором после Розенбергов главном событии сентябрьского джангофеста - квинтете Йоргенсона. Более того, как я уже говорил, кроме двух сетов на джангофесте нам удалось наблюдать квинтет Йоргенсона ещё и на блюграссовом фестивале в Сан-Франциско. При этом, благодаря стараниям производителей дьювольских приборов под названием кардридер, из разнообразного великолепия отснятых видео сохранились только два. Ну что ж - чем богаты, тем и рады.

Сначала пару слов про Джона Йоргенсона для тех кто не в курсе - замечательный гитарист и мультиинструменталист, живёт в Нэшвилле, имел и продолжает иметь яркую и разностороннюю карьеру (например, шесть лет был главным гитаристом Элтона Джона). Подробно его биографию можно прочитать здесь, что я рекомендую сделать.
Йоргенсон с молодых лет обожает цыганский джаз, поэтому неудивительно, что в последние годы он на этом сильно фокусируется. Так и возник квинтет Йоргенсона, с которым он играет в основном джипси свинг (джанговские стандарты и свои оригинальные композиции), и немного нью-орлеанский джаз в стиле Бенни Гудмана (с которым он тоже играл). За это время в квинтете сменилось три основных состава. С первым составом они в 2004-м записали диск Franco-American Swing. Со вторым составом они недавно записали диск Ultraspontane. А с третьим, новым составом они играют сейчас. И вот как играют:

ВИДЕО: Квинтет Йоргенсона играет Swingapore.
Это целиком отличная вещица Йоргенсона с диска Ultraspontane, под милым названием "Свингапур".

ВИДЕО: Квинтет Йоргенсона играет и поёт Doctor Jazz.
Это нью-орлеанский стандарт Doctor Jazz на котором Йоргенсон отлично поёт и играет на кларнете, на котором он свингует так же хорошо как на гитаре. К сожалению, немножко не с самого начала.

Прежде чем переходить к эмпитри - некоторые фотографии. Сделаны в основном на санфранцисском фестивале - освещение было лучше. Вот сам Йоргенсон:



Вот его новый ритм-гитарист, Кевин Нолан. Да, он брат Робина Нолана, и долгое время был ритм-гитаристом в трио Робина Нолана. А недавно решил отделиться, поселился в Штатах (на Острове Витбуи под Сиэтлом, где проходил фестиваль, кстати) и пошёл к Йоргенсону в квинтет. Родился в Гонконге, кстати.



Вот его новый скрипач, Джейсон Анник. Очень молодой, но жутко талантливый! Успел встретиться с Граппелли, играл Клинтонам на Martha's Vineyard и всё такое. Йоргенсон рассказал на джангофесте историю того, как Джейсон попал в квинтет - когда предыдущий его скрипач, ветеран двух составов Стив (Стефан) Дудаш сказал, что его задолбало разъезжать по миру и он хочет отделиться, Йоргенсон, недолго думая, пошёл на ютюб, и набрал в строке поиска "gypsy jazz violin". И ему сразу выскочило видео, на котором Джейсон Анник играет с как раз трио Робина Нолана на фестивале в Монтрё. Я - говорит Йоргенсон - знал его папашу, но тогда и не предполагал, что у него есть сын, который ТАК может играть на скрипке.





Ну и ещё пара фот:









И ещё парафот с джангофеста. На третьей к квинтету выходит бывший ритм-гитарист Йоргенсона, а теперь вольный стрелок, Гонзало Бергара, с бандонеончиком в руках








Ну, про басиста и барабанщика уже сил нет, можно выше по ссылке прочитать.
Так, а теперь пришла пора эмпетрей.

Для начала - зажигательнейшая вещь Йоргенсона с диска Ultraspontane, под названием Ghost Dance. Это их коронка, они её всегда играют под конец или на бис.:

Ghost Dance.

Вот её же ютуб-видео на сайте Йоргенсона.
Как я уже говорил, на Ultraspontane ещё предыдущий состав - Стив (Стефан) Дудаш на виоле и Гонзало Бергара на ритме.

Как я уже говорил, Йоргенсон очень бережно относится к Django's legacy (он, например, играл самого Джанго в слезливом фильме Walk In The Clouds, исполняя там в кадре Blue Drag. На диске Ultraspontane он делает следующую фишку: записывает песню Don't Worry 'Bout Me, которую в конце тридцатых Джанго и Граппелии записали с молоденькой британской певицей Берил Дэвис, причём с той же самой Берил Дэвис! Тогда ей не было и двадцати - на момент записания Ultraspontane ей 83(!) года. Вот версия с Ultraspontane:

Don't Worry 'Bout Me.

а вот старые записи с Джанго и Граппели:

Don't Worry 'Bout Me.
Undecided.

И несколько записей с Franco-American Swing. Две из них я уже выкладывал:

In memory of Danny Gatton.
Waltz for Mary.

И вот ещё одна, от которой у меня, как и от In memory of Danny Gatton, всегда мурашки по коже:

Smoldering Ashes.

Ну вот. Енжойте!
Tags: current music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments