David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

  • Mood:

Current Music 9, the MJQ


Порабрат, пора. Сегодня у нас на повестке дня - Modern Jazz Quartet, одна из известных и замечательных долго просуществовавших джазовых групп. Однажды пианист Джон Льюис (John Lewis), вибрафонист Милт Джексон (Milt Jackson), басист Перси Хис(Percy Heath) и барабанчик Кенни Кларк (Kenny Clarke), в тот момент музыканты из банды Диззи Гиллеспи, решили, что с этого момента они будут творить, выдумывать и пробовать вместе. Так они и сделали, и этот союз просуществовал 22 года, только Кларка сменил другой барабанчик, Конни Кей (Connie Kay).

В общем-то, в том что я с ними знаком и сейчас вам представляю, большая заслуга oxfv.

Итак:

Softly, As In A Morning Sunrise - они сделали эту вещь знаменитой. Очень лублу. Взята мной с диска The Artistry of MJQ - так, кусок, как и большинство best of. Оригинально, по-моему, с диска "Concord". Здесь можно проследить за замечательным таймингом квартета: весь тюн идет 8 минут, первым солирует Джексон, так вот Льюис вступает ровно на отметке "4 минуты".

Summertime - с дабла The complete last concert. Тут просто слов нет. Это на голову моя самая любимая аранжировка стандарта. Гармония оригинала, несколько скупая с моей тз, здесь идеально закруглена, при полном сохранении общей направленности минорного блюза. Два энтузиальных больших пальца в небо.

Bag's Groove - сочинение Джексона. С дабла Dedicated to Connie, по мнению самого Льюиса этот живой концерт - лучший из тех, чхто они когда-либо записали. Иногда мне кажется, что Льюис - мой любимый джазовый пианист. Во всяком случае, он находится где-то по золотой средине между камерной скупостью Каунта Бейси и цветистостью Питерсона или Тейтума. Хотя, я в пианистах совсем не такой спец, как в гитаристах. Так вот, по этой вещи можно просто преподавать свинг - в своём соло, в его наиболее скупой части Льюис берёт ноты ровно посредине между битами.

Bonus Tracks. Как Джексон, так и Льюис были не только замечательными музыкантами, но и отличными композиторами. Льюис сочинил как минимум один шедевр - композицию Django, посвящённую Понятно Кому. Вот два её исполнения:

Первое - с того самого диска Idle Moments. Казалось бы, там самого Idle Moments уже выше головы достаточно, а там ещё такой Джанго!
Второе - с диска (ха-ха) "Gypsy Swing" by The Rosenberg Trio. Об этом трио необходим отдельный долгий сердечный разговор, который, надеюсь, состоится. Здесь, правда, не само трио играет, а его солист Стохело Розенберг с другой командой.

Вот такая нынче Current Music.
Tags: current music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments