David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Category:
  • Mood:

Current Music - 26. The Man. Неурочная магия чисел.


Ну, как некоторые из вас знают, многие лета выкладывал я музыку всяких джипсисвингеров, а за самого Родоначальника по-настоящему никогда не брался. Как-то руки дрожали и не было повода.
Но вот недавно тут "праздновал" я шестилетие данного дневничька. А вскоре после этого вдруг меня совершенно в произвольный момент Чорт Дёрнул пойти на Ынтернет и поискать даты рождения и смерти вышеупомянутого Родоначальника (хотя казалось бы должен бы уже был знать их наизусть). И тут же выяснилась такая маленькая подробность: журнал я себе завёл аккурат в день смерти Джанго, причём в этом году исполнялось 55 лет.


Да, 16 мая 1953 года, всего на 43-м году жизни от кровоизлияния в мозг (во всяком случае так записали врачи) умер один из величайших музыкантов 20-го века (даже не думайте начинать со мной спорить, а то я вам стану рассказывать про то как он, не зная нотной грамоте, сочинял симфонии, наигрывая на гитаре партии всех инструментов студенту музучилища, который их уже записывал нотами). Рождённому 23 января 1910 года (через 2 года будет столетие, тут-то мы и позабавимся) при проезде родительского каравана через Бельгию (из этой страны происходит не только лучшее в мире пиво!) цыгану-манушу, названному на языке хозяев окрестных земель Иоанном Крестителем, и всю жизнь носившему прозвище, которое на родном языке означает "Я Пробуждаю", суждено было стать основателем самого известного европейского джазового ансамбля, а также навсегда изменить историю джазовой гитары и этой музыки вообще.


Ну ладно, всю книгу я вам пересказывать не буду, (обмолвлюсь только, что наш герой своей жизнью с блеском доказал, что если кому-то по-настоящему суждено что-то делать, то он будет это делать, "пусть всё кругом горит огнём" - все знают про пожар и парализованные пальцы, а кто не знает, тот и этого не прочитает) а сразу перейду к основной части. Сразу замечу, что отбирать из имеющихся у меня трёх хронологий (Ранние, 1937-1948, Memorial) было ужасно трудно, особенно из ранних записей Квинтета хочется взять Просто Всё, поэтому в итоге отобрал Что Попало, но это совершенно не важно. Даже писать про треки почти ничего не стану, зачем. Итак, в дополнение к тому, что уже есть здесь и здесь:


Dinah
I've Found A New Baby
Billets Doux
Appel Direct - одна из двух наиболее "модерновых" сочинений Джанго (другая - Ritm Futur), про эту говорят, что на ней его техника игры двумя пальцами даже даёт ему "преимущество" перед другими гитаристами
The Man I Love - один из нескольких записанных дуетов Джанго с Граппелли на клавишах, имхо, наиболее репрезентативный
Tea For Two
Moon Glow
Improvisation - первая из двух сольных "импровизаций", которые, как рассказывают, он записывал в пустой студии в полной темноте
The Sunshine Of Your Smile
Japanese Sandman
I've Had My Moments

Более поздние:
Topsy
Belleville
Lover Man
September Song
Blues
Swingin' With Django

Такая история.

Да, в ходе поисков наткнулся на блоговскую запись какого-то тёзки, где ещё шесть треков (там, правда, многое наврано в фактах и ссылка на ютуб не работает). На самом ютубе: http://youtube.com/results?search_query=django+reinhardt, но там вроде нет ничего из сохранившихся кадров Квинтета, только разные треки с наложенными фотографиями. Ну и википедия.
Tags: current music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments