David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Categories:
  • Mood:

Из рассказов о Дерсу Узала


***
Однажды Дерсу Узала пошёл в лес, и за полчаса настрелял полведра корейской морковки.

***
В Дерсу раздавалась винтовка Узала...

***
Не все знают, что у Дерсу Узала был лучший друг по имени Абрам. Они сошлись, хоть и были очень разными: Дерсу любил бродить по лесу, а Абрам любил, когда что-нибудь бродило в бутылках. Дерсу приносил Абраму свежеосвежеваную строганину, а Абрам за это спаивал Дерсу перебродившим соком сосновых иголок.
Эта дружба продолжалась бы вечно, если б не суровый уссурийский климат. Абрам очень от него страдал, и в итоге был вынужден уехать на Кавказ.
- Абрау! - говорил Дерсу на прощание, - Я знау, что ты прослау. Так вот когдау прослау, не забывау про меняу!
Абрау пообещау не забывау Дерсу, и своё слоу сдержау.

***
Дерсу Узала очень не любил тигров. Бывало, наловит целую яму, и заставляет их сниться Борхесу.

***
Совсем мало кто знает, что у Дерсу Узала было двое сыновей-близнецов от заезжей американки - активистки движения зелёных Джейн Бонды. Юная янки Джейн Бонда приехала в уссурийский край спасать уменьшающуюся популяцию тигров, и тут же поддалась романтическому шарму сурового, но таёжного охотника. Плодом этого короткого, но бурного романа стали мальчишки-близнецы Чук Сойер Узала-Бонда и Гек Финн Узала-Бонда. Малышам не было и года, когда Джейн увезла их обратно в Чикаго. Однако, надо отдать ей должное, молодая мать не скрывала от близнецов информации о том, кто на самом деле был их отцом.
Когда братьям исполнилось по шесть лет, близнецы, к тому времени уже известные на всю Америку участием в сериале "Чук и Гек спешат на помощь", уговорили мать поехать навестить легендарного отца.
Это событие было с помпой освещено прессой обоих стран. От СССР счастливую семью сопровождал журналист по имени Аркадий Голиков, от Соединённых Штатов - репортёр, которого звали Сэмюель Клеменс. Вернувшись домой, оба собирались не только опубликовать репортажи о воссоединении семьи, но и написать книги, вдохновлённые событием.
Голиков, в лучших традициях коллективизма, написал повесть о том, как двое братьев едут из столичного города в тайгу на встречу с преданным работе отцом. Из-за пропавшей при таинственных обстоятельствах телеграммы отец задерживается, но всё-таки успевает вернуться к светлому празднику Нового Года, который празднуется всей семьёй и товарищами по работе.
Книга заканчивается ставшими крылатыми строками: "Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной."
Клеменс же, конечно, исказил события в духе индивидуализма, что позволило ему выпустить целых два романа, один про Чука (которого Клеменс переименовал в Тома) а другой - про Гека. Достаточно сказать, что про Дерсу Узала в обоих книгах нет почти ни слова. Некоторые исследователи видят сходство с уссурийским охотником в грозном образе Коренного Американца Джо из первой книги, если сплавить его с доброй фигурой беглого афроамериканца Джима из второй.
В любом случае, книги Клеменса обладают некоторой художественной ценностью, в основном благодаря всё-таки представленной в обоих теме поиска, а также явной сатире на существующий строй.
Когда Арсеньев прочитал все три книги пожилому уже Дерсу Узала, охотник лишь покачал головой, вздохнул и грустно пробормотал:
- Два мира, два детства...

***
Почти никто не знает, что на самом деле Дерсу Узала был ронином, которому повезло на время снова обрести сёгуна. Именно поэтому он так страдал, когда Арсеньев вернулся в лоно цивилизации.
Это понял один лишь Куросава, снявший про Дерсу Узала фильм "Йоджимбо".

***
Однажды Дерсу Узала брёл по тайге. Припасы у него давно кончились, на километры кругом не было никакого жилья, а дичь вся разбежалась. "У кого бы попросить помощи?" - думал Дерсу.


ПЭС. Псвщается возвращению tosainu, типа.
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments