David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Category:
  • Mood:

Current Music 19 - Граппелли низкий старт


Думал, что начну отдавать долги Джангофеста (Дебарре, Йоргенсон, Ноланы, Пёрл Джанго), но судьбе было угодно распорядится по-другому. Долги я позже начну отдавать.
На прошлой неделе с работы ехал, и по KCSM услышал вешч. Ну, то, что Граппелли играет, стало понятно с первых нот вступления. Но также вскоре стало ясно, что я и с составом таким его слышал - эти звонкие акустички, чёткий бас... Вертелось на языке до тех пор, как басист начал солировать. Тут я сразу узнал НХОПа и понял - речь идёт об этом диске. До сих пор с него я слышал только Tears, представленные на сборнике Вервия. Но зато какие это Tears! Наиболее "роковая" (ну или минорно-блюзовая) версия из слышанных мной, с обалденным солом Н-Х-О Педерсена и замечательными гитарами Филипа Катерина и Марка Фоссета. В общем, я решил ей поделиться:

Tears

Ну а тут сразу потянулось: если я уж упомянул Вервиевский сборник, то нельзя с него не поделиться и следующим:

A Nightingale Sang in Berkley Square

Замечательный трек изначально вот с этого диска Граппелли с его командой 70-х (канадский гитарист Диз Дизли итд.), которым (диском) я тож аблодаю. На нём Стеф буквально заставляет скрипку петь соловьём в какой-то момент.

А также
Star Eyes

Тут Граппелли играет с необыкновенным британским слепым пианистом Джорджем Шеарингом, с которым они сотрудичали во время войны (оригинально с диска Reunion - понятно почему, записанного в 70-х). Эта пара замечательна ещё тем, что оба - очень "узнаваемые" музыканты - в звучании Шеаринга есть какая-то такая неповторимая звонкость, как будто он играет в просторной аудитории с эхом. Оба играют очень просто, совершенно без выкрутасов, но чрезвычайно душевно.

А когда я решил выложить это, то понял, что без корней будет совсем неприлично, поэтому вот 4 классических записи Квинтета начала 30-х, взятые с отличной Джанговской компиляции An Introduction To Django Reinhardt, His Best Recodings 1934-1942, которая почему-то бесследно исчезла с Амазона (а хитом там является почему-то этот диск, худший из 3-x компиляций, что у меня есть, но сейчас не об этом) (Апдейт - он был переименован в "Джанголоджи - Вольюм 1). Это знаменитые, нота в ноту отпечатавшиеся в сознании многих Minor Swing и Blue Drag, а так же вышестоящие Tears, да Sweet Georgia Brown.

Minor Swing,
Tears,
Sweet Georgia Brown,
Blue Drag.

Вот так, енжойтеся. Моя коллэкция Граппелли весьма обширна, буду продолжать. Но сперва - долги, воспоминания о джангофестах, в таком, наверное, порядке: Йоргенсон, Ноланы, Дебарре, Пёрл Джанго.
Tags: current music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments