David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

  • Mood:

Трикоана Наплющихе


Похоже, Сирин походя придумал новую разновидность мифоложки - коан-мифоложку. Ну, попробуем.

1. Попасть в шарик.
Однажды послушник Винь И Пунг медитировал, пытаясь предстать для всех обитателей леса в форме дождевой тучи. Однако он ещё не обрёл просветления, поэтому прилетели пчёлы и стали кусать его. Видевший это монах Пяй То Чонг позвал великого учителя Кристофуция Ро-Бина, чтобы тот помог Винь И Пунгу выйти из медитации. Кристофуций Ро-Бин выстрелил в послушника из лука, обозвал его "глупым медведем" и удалился.

Пельмэнь заметит: "Мудрый не придаёт значения форме". Тучей ли ты обернулся, медведем, или ослом - если не хочешь быть покусан, не ходи там, где пчёлы.

Тучка-тучка-тучка
Медведь-медведь-медведь
Пчёлы-пчёлы-пчёлы
Во всём природа Будды.

2. Пять цянь.
Когда учителю Кар Лобсангу нравилась какая-нибудь вещь, он незаметно брал её себе, и всегда оставлял на этом месте монету в пять цянь. Однажды его ученик Мао Лыш не выдержал и спросил:
- Учитель, зачем ты это делаешь? Не ты ли сам говорил, что истина - не в материальном?
Кар Лобсанг, не говоря ни слова, набросился на Мао Лыша, отобрал у того все деньги и улетел в свою келью на вершине холма.

Кремэнь заметит: если бы Кар Лобсанг видел, что на пути к просветлению Мао Лыша стоят ещё какие-нибудь предметы, например засахаренные орехи или рисовые тефтели, он отобрал бы их тоже.

Пять цянь, семь юань -
Разве числа имеют значение
Коль речь идёт
Об освобождении?

3. Ли Сун и куст
Непросветлённый монах брат Ли Сун завидовал просветлённом монаху - брату Кой Ли Ку. Однажды Ли Сун взял фигурку Будды, обмазал её смолой и положил на пути просветлённого брата. Тот, проходя мимо, коснулся священной фигуры и прилип. Брат Ли Сун выбежал из засады и стал грозить брату Кой Ли Ку адскими муками. Но тот на все угрозы лишь улыбался и говорил: "Все эти мучения и в сравнение не идут с Мукой Тернового Куста". Наконец, разъярённый Ли Сун вскричал: "Так будь же ты предан Терновому Кусту!"
Просветлённый монах подмигнул Ли Суну и исчез, а Ли Сун чуть было не испытал просветление.

Тюмэнь заметит: Кто в постижении истины прав, а кто ошибается? Тот, кто может взглянуть на это одним глазом мудрости, поймет, где дал промах брат Ли Сун. Но даже если это случится, не вздумайте искать меру правоты и заблуждения.

Познавшему истину
Даже терновый куст
Домом родным будет,
Братец Ли Сун.
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments