David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

  • Mood:

Сбор всех погибших частей


- Ну что, ханурики, с головой-то всё в порядке? - раздалась по Центральной связи стандартная побудка командира дивизиона полковника Спинного. Однако сегодня эта набившая оскомину побудка приобрела по-настоящему особое значение - уже три месяца весь дивизион с трепетом готовился к тому, что в этот день из Головного Штаба к ним нагрянет с неожиданной проверкой увитый славой ветеран трёх войн генерал-лейтенант Мозг. В подготовке к визиту начальства участвовали все. День за днём ещё более чем обычно напрягался начальник взвода поддержки майор Мышцин. Гонял туда-сюда баллоны сжатого воздуха латыш-каптенармус Арвидас Лёгкие. Рядовые-лейкоциты безостановочно драили сосуды, а рядовые-эритроциты красили и перекрашивали кожу в нежно-розовый цвет. Неутомимо делал запасы провизии завскладом Жир. Остальные же... но об этом ниже.

Капрала Тазобендера несло. В Красном Уголке, за кафедрой которого стоял Тазобендер, собрался весь взвод майора Берцова - лейтенант Ключица, вахмистр Локоть, корнет Челюст, младший лейтенант Фаланга и многочисленные рядовые. Тазобендер уже битый час вещал про то, как ввиду предстоящего визита высокого начальства следует усилить... сократить... сомкнуть ряды... начистить до хруста сапоги... и далее в таком же роде.
Капрал на секунду остановился, утёр платочком медный таз, и вдруг выкрикнул во взвод каверзный вопрос:
- Военнослужащие! Допустимо ли отправление базовых рефлексов в присутствии старшего по званию?
- Никак нет, товарищ майор! - подобострастно прогнулся жополиз и карьерист лейтенант Позвоночкин.
- Хорошо! - улыбнулся капрал - А почему?
- По суставу не положено, товарищ подполковник! - прогнулся ещё больше пролаза-лейтенант.
- Молодец, Позвоночкин - обрадовался Тазобендер, и снова начал бубнить что-то про повышенную бдительность.
Однако слушал Тазобендера один лишь законопослушный лейтенант Позвоночкин. Остальные, привычно фильтруя тазобендеровский базар, лениво наблюдали за тем, как в уголке Красного Уголка, всегда готовый ко внеочередной дефекации, недвижный и прямой как стрела стоит на часах фельдфебель Кишко.

Прапорщики Мочевой и Желчный, ефрейторы Поджелудочный и Предстательный и сержант Селезенко уныло курили в тени каптёрки. Ничего хорошего этот день, как впрочем и любой другой, не предвещал.

- Эх, на дембель бы... - мечтательно затянулся Селезенко. - Помните, ребята, рядового Аппендикса? Когда он там дембельнулся - пять, шесть лет назад?
- Я всегда говорил, что у этой жидовской морды лапа в Хирургическом Отделении... - мрачно процедил Желчный.
- Точно, эти и без швов везде пролезут - хмуро подтвердил Поджелудочный.
- Да уж, а мы тут торчи, вкалывай, железо, понимаешь, таскай! - откликнулся Предстательный. - Вам-то ещё ничего - кивнул он в сторону прапорщиков - вам всегда есть где раздобыть по пузырю...
- Ой, да кто бы говорил! - обиженно взвился Мочевой - все мы наслышаны про ваши делишки с поручиком Фаллицыным и братками этими, рядовыми Яичко! Чай, каждую неделю в самоволку бегаете, а?
Ефрейтор Предстательный скромно потупился, да так, что стал почти неотличим от прапорщика. Нависшую над каптёркой напряжённую обстановку смогло разрядить только зрелище пульсирующего мимо старшины Печина.
- О, Печин побежал! - отметил Селезенко - небось по делам, как обычно.
Старшину Печина правильнее всего было бы определить западным словечком "воркоголик". Вскоре после начала новых веяний из Штаба стали доходить слухи, что армия в новых условиях должна быть построена по законам успешного бизнеса. Почему-то так получалось, что в этом бизнесе работать приходилось в основном Печину. В дивизионе поговаривали, что если так пойдёт, то Печин скоро выслужится до офицерроза.

...

Старый вояка генерал-лейтенант Мозг чётко вышагивал от вертолётного поля прямиком туда, где виднелся надраенный зачморёнными салагами плац Ярославны. Перед ним, забегая то влево, то вправо, лебезя семенил политрук Мозжечок.
- ... а ещё, Ваше Глубокомыслие, они болтают что-то совсем уж крамольное: будто бы Головной Штаб не осуществляет своей руководящей и направляющей роли, можете себе представить?! Будто бы... - Мозжечок наклонился прямо к генеральской извилине и гаденько зашептал - будто бы за всю армию думаете не Вы, а поручик Фаллицын, каково, а?
- Ну, это мы разберёмся! - чётким басом отрезал генерал-лейтенант - Доложите-ка лучше, как общее состояние?
- Состояние удовлетворительное, Ваше Глубокомыслие, обстановка приближенная к боевой! - щёлкнул каблуками Мозжечок. - Правда...
- Ну что там ещё? - поморщился и без того морщинистый Мозг.
- Ваше Глубокомыслие - снова зашептал Мозжечок - знаете, с этими новыми веяниями, понимаете ли просачиваются слухи об альтернативных методах ведения войны - там всякое единство тела и духа, холистическая медицина и весь этот, как говорят у вероятного противника, нью эйдж, понимаете ли...
- А, слышал-слышал - отмахнулся Мозг - бегали-знаем, все эти "к торжественному открытию чакр будь готов - всегда готов", эти там команды новые: "- Аджна!", "- Тантра!", "- Майна!", "- Вира!" и всякая другая манипурга! Ничего, мы уж как-нибудь так, по-старинке.
Над их головами вдруг что-то стремительно прожужжало, заставив пугливого Мозжечка пригнуться, чертыхнуться и пробормотать: "Опять этот инженер Вестибулярин со своими летательными аппаратами!" Генерал же-лейтенант, не моргнув и глазом, продолжил своё восхождение на импровизированную трибуну. Подойдя к микрофонам, он откашлялся, окинул взглядом застывший по стойке "смирно" дивизион, и зычно выкрикнул:
- Здравия желаю, дорогие товарищи солдаты и офицеры!
- Про! Здра! Вля! Бля! Фля! Сдине! Мраш! Деня! - заученно гаркнул дивизион.
- Я всех этих цацек-мацек не люблю - уверенно продолжил генерал-лейтенант - поэтому перейду сразу к делу: здесь вам не труп! Понятно? Вы не в борделе, а в регулярной армии! А что такое регулярная армия? Регулярная армия, дорогие товарищи солдаты и офицеры, это единый организм, призванный командованием слаженно действовать в соответствии, как тирьям-тирям часы! Принять к сведению!

- Есть!!! - привычно откликнулся ротмистр Желудок. Все, не нарушая строя, посмотрели на него косо.
- Мороз-Пищевода дозором обходит владенья свои - не сдержавшись, прошептал Желчный, и тут же испуганно вытаращил глаза.

- То-то! - расслабился немного Мозг. А то до меня доходят слухи, что некоторые... - он сделал паузу и опять обвёл взглядом строй, для пущего впечатления - позволяют себе, понимаешь! Ну-ка, не падайте, поручик Фаллицын! Это приказ!
- Да я бать не хотел... - вяло пробурчал прислонившийся к стенке казармы Фаллицын.
- Что-о?! Ма-алчать!!! Ну-ка, упал-отжался!
Поручик Фаллицын видимо упал, но отжиматься не торопился. К его счастью, главнокомадующий уже был занят другим.
- Сержант Ребро! Выйти из строя! - рявкнул Мозг.
Строй не шелохнулся.
- Что такое?! Генерал-лейтенант жестом подозвал Мозжечка. Тот взобрался на трибуну и стал быстро нашёптывать:
- Понимаете, Ваше Глубокомыслие, этот вот сержант Ребро, он всё время ломается, ну прямо как девица красная... Вот и сейчас небось стесняется команду выполнить...
- Ну и бес в него тогда! - огрызнулся Мозг и машинально погладил до синевы выбритый подбородок - Ломается - значит, уже вышел из строя...

...

Любой, даже самый длинный и важный день когда-нибудь кончается. Этот не был исключением. Наступил момент, когда весь бравый дивизион погрузился во тьму. Всем нужен отдых, даже генерал-лейтенанту. В такие минуты он ослабляет контроль над вверенными ему боевыми частями, и на территорию, занятую регулярной армией, начинают проникать лазутчики смежных подразделений, на гражданке называемые попросту снами.
Все притихли в дивизионе. Накрепко закрылся в своей башне дозорный Глазья. Посапывал, втягивая в себя воздух, ефрейтор Носик. Только неутомимый каптенармус Лёгкие медленно, но мерно таскался туда-сюда со своими баллонами. Да как обычно продолжал ритмично колотить в грудную клетку гауптвахты не желающий покоя рядовой Серце.

Солдат спит - служба идёт.
Tags: txt, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments