David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Category:

Щас напейшу про Community кто удивлён

В общем, мы уже на треть в пятый сезон, и есть подытожить. Как раз сегодня обсуждали с Михалной, которая в своё время два сезона посмотрела, а сейчас принялась за остальное и скоро нас догонит. Она говорит что и одна из её близких подружек плюс родители той сейчас смотрят, причём не сговариваясь. "Everybody is on the Community bandwagon".

4-й сезон конечно без Хармона был не самый лучший, но как по мне - тоже норм. Особенно хотелось бы отметить предпредпоследний эпизод, Basic Human Anatomy, главный сюжет которого основан на перипетиях прямо упомянутого фильма 2003 года Freaky Friday с Джейми Ли Кёртис и Линдзи Лохан, который в свою очередь является гендерным римейком фильма 1987 года Like Father Like Son с Дадли Муром и Кёрком Кэмероном (ну тут я хоть всё видел в отличие от какого-нибудь My Dinner With Andre...). В общем, речь о том как герои на день случайно меняются телами, и представляющим их актёрам приходится играть друг друга. В этом эпизоде меняются Трой с Абедом (Дональд Гловер с Дэнни Пуди - которого я уже хвалил за его игру в других эпизодах), и "главный" Джефф с деканом, но это мы отставим как менее важное. Так вот Дональд Гловер, который вскоре ушёл из сериала (об этом ниже) в этой игре просто сияет. (Дискложа: он очень успешен во многих областях особенно после Комьюнити, михална его сильно уважает.)

А потом начался 5й сезон ну и чо там. Создатель сериала Дэн Хармон вернулся, но уже произошли непоправимые подвижки. Например, ушёл Чеви Чейз, и собрался уходить этот самый Дональд Гловер. И тут на сцену выходит 5.4 Cooperative Polygraphy. У написателей которого, допустим, такие цели:

- Написать смешной и трогательный эпизод, в котором все актёры (окромя непричастного здесь Раша-декана) сияют;
- Разобраться с уходом Чеви Чейза;
- Разобраться с предстоящим уходом Дональда Гловера.

И они жгут! Мне кажется, лучшего sendoff герою Чеви Чейза и ему самому трудно было бы придумать. И принимая во внимание вышеобозначенные задачи, это pure writer genius. и заставляет задуматься, например, о следующем. Актёр/персонаж может сыграть свою главную игру, вообще не появляясь на сцене. В этом - одна из потрясающих фишек, которую сериалы привнесли в кинотелеискусство. Я когда-то в комментах у ИП пытался о чём-то похожем говорить, но слегонца. (Если попытаться совсем коротко сформулировать, сериалы создают обстановку мифа, когда у каждой истории есть предыстория).

На этом Dixi, я уж и так перебрал-с.

P.S. Нет, всё-таки отмечу ещё одну вещь, не я первый, она есть в единственном ревью на IMDB :)

Про Cooperative Polygraphy: таки 98% этого эпизода все герои сидят за столом и разговаривают, при этом это есть один из самых гениальных эпизодов шоу. Для нашего времени это что-то да значит.

P.P.S. ОК, конечно, есть ещё гениальные "герметичные" эпизоды, например Brooklyn 99 5.14 "The Box" итд. Кстати, скажите где, где взять 6й сезон Brooklyn 99 чтоб хотя бы 7й потом посмотреть, а 8й сейчас, как и все, понятное дело...
Tags: постсериализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments