David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

  • Mood:

Свобода в Центральном парке


Наум Артифишман рассказывал, как он на протяжении нескольких лет встречался в Сентрал Парке со Статуей Свободы. Первый раз он не на шутку изумился, увидев разгуливающую по осенним дорожкам высокую фигуру в тоге и короне. Но потом познакомились, разговорились, и выяснилось, что леди Либерти довольно часто туда наведывается. Наум осторожно пытался выведать, как леди удаётся сбежать со своего вечного постамента, на что Статуя только фыркнула, и сказала, что какая ж это была бы свобода, если нельзя было бы время от времени прогуляться по Бродвею, съесть кусок обжигающей пиццы у Тони, выпить чашечку турецкого кофе, кинуть пару колец с чернокожими в Гарлеме или сыграть партию-другую в шахматы с Фимой Фейервергом.
Они понравились друг другу, и некоторое время встречались довольно регулярно, просто чтобы прогуляться и поболтать. Артифишман рассказывает, что Свобода была внимательным слушателем, жадным до любой информации: какая на этой неделе выставка в Метрополитане, правда ли, что Гудзон впадает в Гудзонов залив, отчего религиозные евреи ходят в чёрном, почему квадратные уравнения бывают, а круглые и треугольные - нет, и многого другого.
Наум очень дорожил этой дружбой, и даже дошёл до уровня, где мог позволить себе некоторые фамильярности - например, однажды сказал Ей, что хорошо, что она не Свобода На Баррикадах - её бы сразу арестовали за indecent exposure, Делакруа или нет. Статуя долго смеялась, залившись краской.
К сожалению, всему хорошему в этом мире приходит конец. То ли заморозки начались, то ли администрация сменилась, но с какого-то момента Свобода перестала появляться в парке. Наум Артифишман ещё долго ходил туда, надеясь, что вот в соседней аллее мелькнёт знакомая причёска ёжиком, но потом навалились другие заботы, и он на время перестал вылезать из Бруклина.
Tags: Наум Артифишман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments