David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Categories:

Dana Point. Подробнее.

Всё началось с того что гарвардский студент Ричард Генри Дана Джуниор, потомок пилигримов-колонистов прибывших в Америку в 1640-м, заболел корью, с последующим осложнением в виде офтальмии, сильно ухудшившей его зрение. Врачи не могли помочь и намекали на пользу морского путешествия. Вместо того чтобы отплыть на какой-нибудь круиз, гарвардец-аристократ решил наняться простым моряком на торговое судно. Шёл 1834-й год. Судном стал бриг "Пилигрим", отплывавший в Южную Америку и затем в обход мыса Горн - в "Верхнюю" Калифорнию, бывшую тогда мексиканской провинцией. Цель путешествия - продажа различных товаров из Бостона и покупка шкур рогатого скота (сыромятной и дублёной кожи) для бостонских кожных мануфактур.

Во время своего путешествия в Калифорнию на "Пилигриме" и обратно на другом судне Дана вёл дневник. Вернувшись в 1836-м в Бостон, он восстановился в Гарварде и продолжил учёбу на адвоката, а к 1840му по материалам своего дневника написал и издал книгу "Two Years Before the Mast", "Два года на палубе" (название русского издания). В ней он даёт детальное описание путешествия, жизни матросов, портов посещённых в Калифорнии, жизни тогдашних калифорнийцев, включая местных индейцев и бытовавших там моряков с Сэндвичевых островов, то есть гавайцев.

Когда экипаж "Пилигрима" накупил коровьих шкур в ранчо города Сан Хуан Капистрано, встала проблема доставки их на судно, стоящее на якоре возле обрывистого мыса на побережьи. Дана придумал следующее: матросы раскручивали шкуры и бросали их вниз с обрыва как летающие тарелки. Некоторые шкуры осели на скалах, и Дану спустили вниз на верёвках чтобы их подобрать. Впоследствии этот скалистый мыс, а потом и выросший рядом с ним прибрежный городок назвали в честь адвоката и писателя, Dana Point.


Во времена Даны было опубликовано уже множество "морских" литературных произведений, одним из основателей жанра был его современник Фенимор Купер, писавший далеко не только про траппера Натти Бампо. Однако, по словам самого Даны в предисловии к книге, все эти произведения были написаны людьми, имевшими опыт офицера на военном корабле или просто пассажира, а "Голос с палубы" до его книги слышен не был. Поэтому книга произвела большое впечатление на тогдашнюю публику. Последователем Даны считал себя Герман Мелвилл, который подружился с Даной, и хоть пошёл в своём творчестве по другому пути, всегда оглядывался на Дану как на лидера, проложившего ему путь.

Дана ещё долго был успешным адвокатом и писателем, борцом за права моряков и против рабства, снова посещал Калифорнию в 1859м, после Золотой Лихорадки, даже ходил в Йосемите, и переиздал книгу в 1869м с дополнениями основанными наего втором калифорнийском визите.
На русском, кстати, книгу можно читать здесь:
https://biography.wikireading.ru/178683 или
https://www.litmir.me/br/?b=243000&p=1, а вот здесь послесловие Д. Урнова:
https://www.litmir.me/br/?b=243000&p=81

Оригинальный бриг "Пилигрим" был построен в 1825-м году. В 1945м в Дании начала свою жизнь трёхмачтовая шхуна, плававшая по Балтийскому морю. В 1975м она приплыла в Португалию, где была переоснащена в реплику "Пилигрима". А в 1981м новый "Пилигрим" вошёл в гавань Dana Point чтобы остаться там насовсем. Теперь он служит самой большой "плавучей классной комнатой" расположенного там же в гавани местного Института Океанографии (Ocean Institute) и каждый год участвует в сентябрьском параде парусников. "Пилигрим" снимался в "Амистад"е Спилберга. В дополнение к "Пилигриму" рядом с Институтом стоит ещё одна "плавучая классная комната" - шхуна The Spirit of Dana Point, реплика пиратской шхуны 1770-х, времён американской революции, построенная в 1970-1983.



Я постарался быть краток, ещё много чего можно было бы пересказать. Под катом допфоточки. Здесь можно посмотреть квадровидео, оно длинноватое конечно, но:
https://amigofriend.livejournal.com/3291395.html




Ocean Institute
























Допссылки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Two_Years_Before_the_Mast
https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Henry_Dana_Jr.
https://www.ocean-institute.org/general-information/about-pilgrim
https://www.ocean-institute.org/general-information/about-spirit-dana-point
https://www.ocean-institute.org/about-institute
Tags: будете у нас на Колыфорнии..., квадрокопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments