David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Несколько фактов каланов про

Решил собрать вместе что бултыхается в последних запейсях про них
https://amigofriend.livejournal.com/3227358.html
https://amigofriend.livejournal.com/3233796.html
да и в предыдущих, и ещё койчего добавить.

- Каланы являются "краеугольным камнем" (keystone species) прибрежной океанской экосистемы. Хоть их сравнительно немного, они поедают в том числе морских ежей и некоторых других беспозвоночных, которые в их отсутствие размножились бы и напрочь уничтожили заросли ламинарии (kelp). Эти беспозвоночные подгрызают ланимарию на корню, и если б каланов не было, оставляли бы за собой голые безводрослевые океанские поля. А так заросли ламинарии, помимо того что создают экосистему для развития множества морских организмов, служат "прибрежными деревьями", поглощая и перерабатывая оргомное количество углекислого газа. Таким образом, чем больше каланов, тем меньше "глобального потепления".

- Каланы питаются многими моллюсками, морскими беспозвоночными итд. Метаболизм у каланов охренительный, за день они съедают в районе четверти своего веса. У каждого калана имеются специальные кожаные мешки подмышками, в которые калан может складывать добычу, когда ныряет за ней на морское дно.

- При этом колыфорнийские каланы отличаются от всех остальных тем что используют "орудия труда" - плоские камни которые они хранят в тех же упомянутых мешках подмышками, и для того чтобы справиться с твёрдыми моллюсками, кладут камень себе на живот, и колошматят об него моллюском с частотой примерно 2-3 удара в секунду. Чтоб разбить моллюск, требуется в среднем в районе 35 ударов.

- Однако, если калана какого-нибудь другого вида, не колыфорнийского, поместить в среду с колыфорнийскими каланами, уже через несколько дней он научится использовать камни не хуже колыфорнийцев!

- Я уже упомянул что под каждой мышкой у калана умеются(хорошая опечатка, оставлю) эти самые кожаные сумки для складирования добычи и "камня-наковальни". Но испоьзуют они всегда только левую сумку, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ВСЕ ПРАВШИ.

На этой радостной ноте позвольте откланяться. Запейсал что мог по памяти. Вечно ваш, Каламиго.
Tags: Случайные LJ-мысли, будете у нас на Колыфорнии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments