David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Тут вот опять обсуждают, надо ли участвовать в дискуссиях и если да, то с кем зачем. А я вот тут как раз в кои-то веки вчера в одну ненадолго случайно ввязался, да ещё и не о чём-нибудь, а о вероятностях.
А тут выясняется, что собеседник в ней считает что дискуссии ведутся не для того чтобы кого-нибудь убедить. Соглашусь с ним и приведу один из своих комментариев как пример отработки стиля:

В общем, дабы поставить точку на этом разговоре, представьте себе следующий мысленный эксперимент: Вася сидит в комнате и бросает монету. Между бросками он засыпает на две минуты (ну, студент, готовился к зачёту всю нощь). За это время в комнату по очереди забегают и подбрасывают ТУ ЖЕ САМУЮ МОНЕТУ Петя, Антонио, Хорхе, Самир, Эбенезер, Франсуа, Ли Чань, Накамура-сан, чемпион Кении по бегу на короткие дистанции Йобес Чепчумба и ещё несколько чуваков, пожелавших остаться неизвестными.
Надеюсь, понятно.

P.S. Прислали интересную задачку
У вас есть пять мешков настоящих золотых монет, один мешок фальшивых и электронные весы на одно взвешивание. Вам нужно послать все настоящие монеты своему бизнес-партнёру в Рязань, при этом вы знаете что на почте воруют, а ключи от ваших замков в Рязани производить ещё не научились. Вы небрежно бросаете на чашу весов по горстке монет из каждого мешка количеством равным этого мешка порядковому номеру, и пока ваши весы загружают Виндоуз, наливаете себе первую чашку утреннего кофе. Одной рукой поднося обжигающий эспрессо к губам, а на указательном пальце другой ловко вращая единственный необходимый вам замок, вы подходите к окну, и видите как косые лучи восходящего солнца падают на стальное днище невысокой горки дворовой детской площадки. Отскочив от полированого днища горки, блики солнца попадают вам в левый глаз, и в этот момент вы понимаете, что все эти годы ваши внутренние весы давали сбой, и в процесс отделения настоящего от фальшивого вкрадывалась маленькая, но решающая ошибка. Не обращая внимания на осколки кофейной чашки на паркете, вы небрежным движением смахиваете горку монет на пол, накидываете пальто и выходите на улицу. Закурив последний Голуаз, вы начинаете движение на юго-восток, окончательно понимая, что ни блестящие кружки благородного металла, ни проблемы вашей фирмы с рязанскими поставщиками, ни месячный взнос за Ауди, ни запланированная на май поездка в Гоа, ни пятничная вечеринка в клубе Фасоль с диджеем Федей, ни воровство на почте, ни тупость инженеров информационных технологий, запрограмировавших весы только на одно взвешивание, ни даже математическая точность окружающего вас мира уже не имеют ровным счётом никакого значения.
Tags: Случайные LJ-мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments