David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Category:
  • Mood:
  • Music:

Наум Артифишман передаёт сигналы точного времени


Хрупким октябрьским воскресным полднем, когда лучи ослабевающего солнца мягко ощупывают дорожки Бэттери Парка, что на западной оконечности Манхеттена, глаз достаточно пристального наблюдателя может обнаружить на дорожках парка группу лиц семитской наружности. Ухо же достаточно чуткого сушателя, будучи расположено в достаточной близости к вышеупомянутой группе лиц, способно будет различить следующие слова, произносимые явным предводителем группы, мужичком невысокого роста с ярко выраженными усиками:

- Я собрал вас, дорогие мои друзья, соратники и ученики, не для того чтобы сообщить, что времени не существует, этого теперь только ленивый не знает. Собрал же я вас для того, чтобы объяснить, что это означает на самом деле...

Как уже наверное догадались зоркий наблюдатель с чутким слушателем, наш сегодняшний докладчик - ни кто иной, как Наум Артифишман, притча во языцех лучших краснознамённых частей Брайтона, Бруклина и Бронкса. Да, это он вышаркивает по дорожкам Бэттери парка, одетый ещё по-летнему - в джинсы и толстовку. За ним, облачённые в приличествующие случаю прикиды, следуют действительные члены его команды: Абраша Алягерман в доспехах и нарукавниках, Наташа Апологетман в тоге и шароварах, Боря Бац в тренировочном костюме и боксёрских перчатках, Фима Фейерверг в постели с мадонной, Рататуй Баргузингер в позе лотоса, Яша Авгурвиц в молитвенном экстазе, и Шлёма Съендович в чём мать родила (в рубашке). Пока эта странная процессия медленно перемещается в осеннем пространстве парка, Наум Артифишман продолжает:

- Дело в том, что сказать, что времени не существует (или, кстати, что оно существует) - это всё равно, что не сказать о времени вообще ничего. Ибо время, как и всякая уважающая себя субстанция, и существует, и нет. Важно не это. Важно следующее: то, что мы привыкли называть временем, на самом деле временем не является. Все эти дни, часы, миги, переходы с летнего на зимнее - всё это чушь, фикция, майя, расстройство ума. С одной стороны. С другой стороны, это, возможно, единственная ниточка, на которой болтается хрупкое наше существование.

- Это всё было бы довольно грустно, друзья, если бы у меня не было для вас благой вести: есть, есть в природе то, что можно с полным основанием назвать временем! Чтобы не путать эту величественную данность с тем, что мы привыкли временем называть, в нашей беседе я буду говорить о ней, как о Точном Времени.
Точное Время. Фундамент и апофеоз бытия, структура сущего, небо в алмазах... О нём мало что известно, ибо только дальние его отголоски доходят в наш мир, вторгаются в нашу интуицию и другие органы чувств. Я назову эти отголоски Сигналами. Сигналами Точного Времени. Да, друзья мои, Точное Время время от времени (простите мне эту намеренную тавтологию) посылает в наш мир свои Сигналы. Когда, куда, и зачем - этого пока никто не знает. Но оно посылает эти Сигналы, и к счастью для нас, находятся те, кто могут эти Сигналы ощутить и воспринять. Как вы уже, наверное, догадались, одного из ощутивших и воспринявших Сигналы Точного Времени вы и видите сейчас перед собой.

- Я не стал бы собирать вас, дорогие мои друзья, соратники и ученики, если бы моей целью было бы лишь рассказать вам о Сигналах Точного Времени. В этом рассказе не было бы никакого смысла. Но сейчас я подхожу к самому главному. Когда я говорил, что существуют те, кто могут ощутить и воспринять Сигналы, я намеренно опустил следующее: не только ощутить и воспринять, но и записать. Не только записать, но и воспроизвести! Оказалось, что получатели Сигналов Точного Времени имеют возможность передавать их другим. Вот для чего я собрал вас сегодня, дорогие мои. Сейчас, без лишних слов, я передам вам Сигналы, полученные мной в ходе моих недалёких странствий, моих ночных полётов, моих бдений и наблюдений, моей жизни, в конце концов.

Наши вышеупомянутые зоркий наблюдатель с чутким слушателем, находись они там и тогда, тоже застыли бы на месте, как сделали это друзья и соратники Героя, тоже закрыли бы глаза в благоговейном ожидании чуда. Но нету там и тогда наших вышеупомянутых зоркого наблюдателя с чутким слушателем, поэтому некому увидеть, как Наум на мгновение простирает руки над головами группки учеников, некому услышать, как он шепчет коротенькую фразу, что-то вроде "На волнах времени лежит ночная мгла", некому обратить внимание на то, как друзья Наума медленно стряхивают с себя оцепенение, и сияющие, молча расходятся в разные стороны.

Оставшись один, Наум Артифишман поднимает к глазам запястье левой руки, и блаженная улыбка на его лице сменяется озабоченным выражением. Наш герой только что вспомнил, что его медленная, но верная спутница жизни Фаня Шлагбаум накрепко наказала ему без мацы и колбасы домой не возвращаться, а магазины на Брайтоне по случаю воскресенья закрываются в час.

ой вей, дорогие товарищи, вейз мир
Tags: Наум Артифишман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments