David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Четыре короля - четыре разбойника, или тут-то мне карта и пошла

Как я решил немного воспоминать про Корею с выпученными глазами, так сразу про похожего на меня небритого дядьку посыпались вопросы. А это, между прочим, один из семи подземных королей так называемых Четырёх Небесных Царей. Это вам, товарищи, не собаке пятая нога, а четыре божества в буддийской мифологии, хранители сторон света.

На санскрите они называются Дэвараджа — "царь богов" или Локапала — "страж мира". На корейском - Чхонван (небесный царь). Четыре Небесных Царя являются защитниками мира и борцами со злом, каждый имеет в распоряжении легион сверхъестественных существ для защиты дхармы.

Царь, которого я уже выложил - это Кванмок Чхонван, или Вирупакша на санскрите. Он отвечает за Запад. Его атрибуты - змея (дракон) и жемчужина. Имя его означает "Всевидщий" - поэтому у него самые выпученные глаза а не потому что он какает.

Тот, кого я выложу здесь над катом - это Чигук Чхонван, или Дхиртараштра, ответственный за дело тонкое Восток. Атрибутом у него пипа. То бишь китайская лютня, бабалайка в форме груши. А имя его означает "Управляющий Землёй", поэтому я его и выбрал над кат, а также из-за бабалайки, почему - будет понятно из поста который я выложу сразу после полуночи.



За Юг у нас отвечает "Покровитель Роста" Чинчжан Чхонван, Вирудхака или Волобуев. Потому что атрибут его - меч.

И, наконец, Севером занимается предводитель королевской четвёрки, Тамун Чхонван, Вайшравана, "Всеслышаший", атрибуты - зонтик, ступа или башня (пагода), у индусов и китайцев часто - мангуст.

Эти четыре короля находятся при воротах Чхонванмун храма Синхынса на территории горного национального парка Сораксан, где и были сняты.

Опять Кванмок Чхонван:


Тамун Чхонван:


Чигук Чхонван и Чинчжан Чхонван:
Tags: korea_april_2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments