David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

  • Mood:

Наум Артифишман. Полёты наяву.


Прохладными октябрьскими ночами, когда свет полной луны ещё отражается в водах Гудзонова залива, а краски осени не видны, потому что темно, Наум Артифишман взлетает со своего маленького, но личного аэродрома в Бруклине и медленно набирает в лёгкие высоту.

Слегка покачавшись из стороны в сторону, он делает несколько пробных кругов над кварталом, где проживают его друзья и соратники. Где-то там, внизу, и сейчас продолжает кипеть невидимая работа. В подвале дома номер шесть по пятой Абраша Алягерман занят пересчётом лепт и лут. По соседству с ним на своей просторной бруклинской кухне Наташа Апологетман засаливает очередную порцию кошерного сала. Во второй половине артифишманского дуплекса преданный Боря Бац продолжает мусолить боксёрскими перчатками очередную обречённую грушу. В своей угловой мансарде Фима Фейерверг яростно фигачит по клавишам личного Пауэрбука, кропая следующую по счёту полезную нетленку. На чердаке дома напротив Шлёма Съендович по кличке "Бруклинский Мозг" играет сам с собой в шахматы по переписке, как это у него водится. Неизвестно где и неизвестно когда астральный Рататуй Баргузингер сидит (или лежит) в позе лотоса (или ещё чего-нибудь), а неуловимый Яша Авгурвиц обеспечивает поддержку свыше.

Наум Артифишман взмывает над крышей своего уютного дуплекса, где в данный момент занимает лучшую половину супружеского ложа медленная, но верная подруга и соратница Фаня Шлагбаум*, и направляет полёт в сторону Манхеттена. Тот лежит перед ним, рассечённый огненным Бродвеем, как ножом опытного хирурга, занятый майнданьем своего ночного бизнеса и безучастный к судьбе Артифишмана и иже с ним.
Помахав свободной рукой зелёной козявке Статуи Свободы, Наум направляется к тому месту, где ещё недавно двуствольно зияли нацеленные в небеса небоскрёбы Всемирного Торгового Центра. Эта дыра в самом существе Артифишмана, как и каждого нью-йоркца, ещё не скоро будет заполнена, но уже ничего не поделаешь. Вздохнув, наш герой продолжает свой облёт в сторону чемпиона мира по прыжкам в высоту Эмпайа Стейт Билдинга, а также Гарлема и Бронкса.

В эти всепоглощающие минуты ночных воспарений Наум Артифишман не может не чувствовать себя маленькой, но полной жужжания Мухой, делающей круги над Большим Яблоком, которое хоть и кишит гниением и червями, но всё-таки содержит в себе, как никакой другой фрукт, восхитительное обилие хрустящих и свежих лакомых кусочков. Опьянённый смешаным ароматом свежести и гниения, цветения и увядания, жызни и смэрти, Наум поднимается всё выше и выше, и выше , и выше, и выше, и выше, и выше, и выше, и выше, и выше, и выше, и выше, к самому небу и, наконец, просыпается в своей маленькой квартирке на Брайтон-Бич, слышит рядом негромкий храп медленной, но верной Фани Шлагбаум, и благодарит Создателя за то, что он таки не Карлсон какой-нибудь, thank you very much!

-----------------------
* © _mak_
Tags: КУивМУМвСРС, Наум Артифишман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments