David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Categories:
  • Mood:

Наум Артифишман открывает Америку через форточку


Ранняя весна в апстейт штата Нью Йорк радует посетителей тамошних лесов особенными сочетаниями красок и воздухом чистым как стол, по которому не рекомендовал размазывать манную кашу Беня Крик. В районе десяти часов утра в воскресенье на обочине одной из дорог, отходящих от 293-го шоссе в лес Чёрной Скалы останавливается потрёпаный микроавтобус Тойота Сиена. Из разверстых дверей на чистый как вышеупомянутый стол воздух вываливается пёстрая компания русскоязычных семитоносых обитателей города на Гудзоне. Тут же закуривают, ибо что ещё можно сделать на чистом (см. выше) воздухе? Пока клубы дыма не слишком сгустились, бросим на них взор. Ба! Да это же сам себе местечковый гуру межконтинентального значения Наум Артифишман и его команда верных друзей и соратников! Давненько их не было видно. И правда - вон могучий ангел-телохранитель Боря Бац достаёт из багажника свёрток с чем-то средней длины, блаженный снабженец Наташа Апологетман прилаживает за спину увесистый узелок, массовый в своей медийности Фима Фейерверг проверяет сигнал на Айпэде, чёткий и меткий Абраша Алягерман поглаживет в кармане рукоятку захваченного на всякий случай "Глока", нирванодышаший Рататуй Баргузингер громко прочищает чакры, а прозванный за свои качества и количества "Бруклинским Мозгом" теоретик Шлёма Съендович надевает на левую руку часы-GPS и загружает карту местности, на которой в нескольких километрах от дороги проставлен явственно различимый белый крестик.

Сигареты докурены, бычки затоптаны, и компания отправляется в путь. Идут не слишком торопясь по еле заметным тропам. Кое-где ещё лежит снег, но в основном почва улыбается пробивающейся зеленью и другой цветью. В районе полудня останавливаются на привал, Наташа Апологетман раздаёт мацу, хумус и квашеную капусту, Наум Артифишман даёт всем отхлебнуть по глотку бренди из фляжки, собранной в дорогу его медленной, но верной спутницей жизни Фаней Шлагбаум, выкуривают ещё по одной. И вот уже опять они на ногах, бредут пиная коряги, перебрасываясь шутками и прибаутками, направляют стопы к цели. И в итоге цель не заставляет себя ждать. На поляне, в тени елей и ясеней команду Артифишмана встречает полуразвалившаяся защитная изгородь и насыпной холм с изъеденной жуками деревянной дверью в передней стене, на которой висит большой ржавый замок.

Похлопав по двери пару раз своей широкой ладонью с короткими пальцами, Наум Артифишман поворачивается к друзьям и соратникам, откашливается и начинает спич.

- Ну-с, ребятки, пришло наконец время рассказать зачем мы встали в такую рань в выходной день, зачем тащились сюда по грязи и слякоти. Позвольте вам представить - он картинно отводит правую руку назад к холму - Форт Экс. Древнее защитное сооружение, поставленное Бог знает когда в особой точке этой земли, на которой нам суждено было осесть.
Дело в том, дорогие мои, что земля эта испокон относилась к людям нейтрально, и не чуралась быть скрытой от них. Пару веков назад, однако, люди таки хлынули сюда, и земля была бы не против, но вследтствие природного консерватизма она постоянно пытается скрыться, укрыться от них. Так вот ситуация такова, что людям приходится постоянно заново открывать эту большую разнообразную страну, чтобы воспринимать ея полностью, дышать всей грудью, жить.
Сделать это возможно только в определённых географических точках. Индейцы, а они себе не дураки, всегда про них знали, называли Белыми Вигвамами, и их шаманы приоткрывали страну обратно, только она повернётся к ним задом, а к лесу передом, если можно так выразиться. Эти точки представляют собой некие окна, порталы как сейчас принято говорить, в "небесную Америку", как обязательно назвал бы её рав Даниил.
Я полагаю, вы уже поняли, на каком именно месте стоит наш мистер Экс. Так что, ребятки, - Артифишман снова пару раз хлопает ладонью по ветхой двери - этот форточка здесь не зря, ой не зря. И кому как не нам, иудейцам, эмигрантам в первом горепоколении, предстоит проделать работу, проделывания которой ждёт от нас, пусть само того и не ведая, всё население.

Наум Артифишман хитро прищуривается и шепчет: "Ну, давай, Бобрик!" Боря Бац не спеша разворачивает дерюгу своего свёртка, и извлекает на свет ещё не слишком окрепшего солнца внушительных размеров топор. Один взмах руки гиганта - и ржавый замок слетает с двери. Наум открывает её настежь, опять картинно протянув руку говорит "Прошу вас", и вся компания исчезает в чреве холма. Изнутри доносится приглушённое "Где-то здесь должна быть ось..."

Как бы ни хотелось нам войти вслед за командой Артифишмана, хоть одном глазком взглянуть на происходящее там действо, а не дано нам этого, не заслужили. Только и остаётся что фантазировать, пытаясь извлечь хоть крупицу информации из записи, опубликованной Фимой Фейервергом вечером того дня в его блоге под тэгом "искпедиция", которая гласит:

"Северная Америка, открыта Наумом Артифишманом, Наум её нашёл."
Tags: Наум Артифишман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments