David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Categories:
  • Mood:

ВВ-3. Про сборы и Сына Израиля.


Штамп #1. Эта история произошла летом 1991 года.

1991 год, год Очка, вообще для меня был богат событиями. К сожалению, о некоторых из них приходится вспоминать с величайшей болью в сердце, но сейчас не об этом. Остальные были замечательны, поэтому вернёмся к штампу #1.

В тот год закончилось наше обучение на военной кафедре Питерского Политеха. Для того, чтобы сделаться бумажными офицерами (вдвойне красивыми и отважными), нам предстояло пройти последнее "испытание" - военные сборы.
Это было время как раз перед тем, как произошло окончательное освобождение "стран Балтии", поэтому сборы всё ещё проходили в дружественной Эстонии. Под это мероприятие был отведён Июль месяц, середина лета. Идея такова: будущие офицеришки с Физико-Механического факультета разделяются на две группы и отправляются в два эстонских дивизиона ПВО набираться уму-разуму-смекалке-тяжеловучениьлегковбою, каждая под присмотром недремлющего подполковника с Кафедры. Кстати, это разделение на две группы провело черту ровно по медиане Клуба шести п-в (председатель и п-сс. наставник и со стажем попали в "ненашу" половинку, а в нашу попали п-сс. наблюдатель, теоретик и одиночка, он же Командир).

Должен сразу сказать, что нашей половинке повезло до невозможности:
Во-первых, дивизион, в который мы попали, находился на отшибе, в стороне от весёлых подруг, зато на берегу Финского залива;
Во-вторых, командир этого дивизиона на весь месяц Июль находился в отпуске;
В-третьих, нашим куратором от Кафердры был подполковник А-в, только что произведённый в сие звание. Пофигистее человека себе трудно представить;
В-четвёртых, этот самый А-в быстро спеился с заместителем командира дивизиона, и мы обоих вообще почти не видели.
Другой половинке повезло гораздо меньше: вместо Финского залива рядом с их дивизионом находился цементный завод, командир имелся в наличии, и так же, как их куратор - подполковник Ж-в, был большая сволочь - пасовал на 3х тузах... Простите ребята, это мы не нарочно...

Но возвратимся к нашей половине. Вследствие вышеупомянутых причин, бОльшую часть времени мы были предоставлены сами себе. Мы играли в футбол и волейбол. Мы купались в Заливе и устраивали на его пустынном бреге нудистский пляж (кстати, вы в курсе, что определённые части потом ещё на годы остаются загорелыми ;). Мы собирали чернику, землянику и грибы и употребляли их в пищу. Однажды вечером, набрав грибов, мы вышли на пустынный брег, развели костёр и наслаждали себя грибным супом. В какой-то момент из-за кустов вышли Люди В Форме, и сказали, что они всё понимают, но не свернули бы мы это всё, ребята, а то может показаться, что вы сигналы в Финляндию подаёте. Потом это у нас называлось "сидеть до первых пограничников".
Ещё следует упомянуть еженедельную баню, на которую нам даже удавалось проносить пивко холодное (ТМ), баню с маканием в Залив вместо бассейна, а также однодневный отпуск в Таллинн, оказавшийся совершенно волшебным. А какие партии в Мафию там проводились, пальчики оближешь...

Но попробуем-таки перейти к сути. Помимо вышеупомянутых товарищей, в нашем взводе имелся Дима К. Дима К. был давним школьным товарищем моего ДБРОТа, и моим большим институтским другом. На настоящий момент он является сотрудником нашей фирмы, и мне до него примерно 15 секунд ходу.
Дима К. всегда был серьёзным спортсменом - боксировал, ходил в походы-"шестёрки", и т.д. С давних школьных ДБРОТовских времён Дима К. носил гордую кличку "Отец". По-другому его просто никто не называл.

Теперь несколько слов о личном составе дивизиона, в который мы попали. В него входили:
небольшое казахское землячество (человек 5-6);
два или три азербайджанца;
один среднеполосатый русский.
Понятно, что всем заправляли казахи. Среди них верховодил сержант по имени Талгат.

Было ясно, что в ситуации, когда на их шею свалилось 20 человек "студентиков", без выяснения отношений не обойдётся. Каждый день от нас назначали двоих дежурных по кухне. Однажды один из них, Саша Г., прибежал с известием, что к нему завелись и немножко дали по морде. Кстати сказать, что этот Саша был интересен одной деталью: он совершенно не ругался матом. Даже в той обстановке. Что ещё более интересно, во всех других отношениях он был совершенно зауряден.

Вернёмся к нашей ситуации. После короткого обсуждения бразды правления взял Отец. Он взял Сашу Г. за руку, и отвёл его к "местным". Это было наилучшим решением ситуации. Они спокойно поговорили, обсудили взаимные претензии, и нашли компромисс. Эта тактика Отца произвела громадное впечатление на "местных" в целом, и на Талгата в частности. Они уважали его за то, что он проявил уважение к ним, и поговорил "как с людьми", вместо того, чтобы жаловаться начальству.

После этого инцидента Талгат стал проводить много времени с Отцом, а так как мы с Отцом были кореша, то и со мной тоже. Он рассказывал нам про родную Алма-Ату, и пытался раскрутить на религиозные темы, так как оказался верующим мусульманином.
Когда я рассказал Талгату, что я - еврей, Талгат очень обрадовался. Он стал говорить, что уважает евреев, что это древний и мудрый народ, который тоже верует в Единого Бога, поэтому у него как мусульманина никаких разногласий с евреями нет. После этого он полюбил меня чуть ли не как самого Диму К., и называл с тех пор не иначе, как Сын Израиля.

Повествование наше подходит к развязке, каковую развязку я, вместе с сопутствующим фотодокументом, помещу-ка под кат.

Как я уже упоминал, в личном составе дивизиона состоял один русский парень, которого остальные слегка "чморили", поскольку был он "молодой".
А казахское землячество владело доступом к кухне, и могло себе позволить время от времени вместо надоевшей перловки пожарить белого хлеба, вымоченного в молоке и яйце.

Так вот, ситуация: сидим мы как-то вечерком в нашем студенческом бараке, пинаем ясно чего, вдруг открывается дверь, входит наш российский парень, и с порога говорит следующую фразу:


Просили позвать в столовую Сына Израиля и Отца.


Немая сцена.


Дабы не показаться голословным, предлагаю вашему вниманию Фотодокумент Эпохи:



Слева направо: Отец, Сын Израиля.

Примечание: многими наблюдателями обоих полов неоднократно отмечалась, некоторая, э... повышенная маскулинность данного фотодокумента. Что ж, на это господин дракон и ТАСС уполномочены заявить - вам виднее ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments