Штамп #1. Эта история произошла летом 1991 года.
1991 год, год Очка, вообще для меня был богат событиями. К сожалению, о некоторых из них приходится вспоминать с величайшей болью в сердце, но сейчас не об этом. Остальные были замечательны, поэтому вернёмся к штампу #1.
В тот год закончилось наше обучение на военной кафедре Питерского Политеха. Для того, чтобы сделаться бумажными офицерами (вдвойне красивыми и отважными), нам предстояло пройти последнее "испытание" - военные сборы.
Это было время как раз перед тем, как произошло окончательное освобождение "стран Балтии", поэтому сборы всё ещё проходили в дружественной Эстонии. Под это мероприятие был отведён Июль месяц, середина лета. Идея такова: будущие офицеришки с Физико-Механического факультета разделяются на две группы и отправляются в два эстонских дивизиона ПВО набираться уму-разуму-смекалке-тяжеловучениьлегковб
Должен сразу сказать, что нашей половинке повезло до невозможности:
Во-первых, дивизион, в который мы попали, находился на отшибе, в стороне от весёлых подруг, зато на берегу Финского залива;
Во-вторых, командир этого дивизиона на весь месяц Июль находился в отпуске;
В-третьих, нашим куратором от Кафердры был подполковник А-в, только что произведённый в сие звание. Пофигистее человека себе трудно представить;
В-четвёртых, этот самый А-в быстро сп
Другой половинке повезло гораздо меньше: вместо Финского залива рядом с их дивизионом находился цементный завод, командир имелся в наличии, и так же, как их куратор - подполковник Ж-в, был большая сволочь - пасовал на 3х тузах... Простите ребята, это мы не нарочно...
Но возвратимся к нашей половине. Вследствие вышеупомянутых причин, бОльшую часть времени мы были предоставлены сами себе. Мы играли в футбол и волейбол. Мы купались в Заливе и устраивали на его пустынном бреге нудистский пляж (кстати, вы в курсе, что определённые части потом ещё на годы остаются загорелыми ;). Мы собирали чернику, землянику и грибы и употребляли их в пищу. Однажды вечером, набрав грибов, мы вышли на пустынный брег, развели костёр и наслаждали себя грибным супом. В какой-то момент из-за кустов вышли Люди В Форме, и сказали, что они всё понимают, но не свернули бы мы это всё, ребята, а то может показаться, что вы сигналы в Финляндию подаёте. Потом это у нас называлось "сидеть до первых пограничников".
Ещё следует упомянуть еженедельную баню, на которую нам даже удавалось проносить пивко холодное (ТМ), баню с маканием в Залив вместо бассейна, а также однодневный отпуск в Таллинн, оказавшийся совершенно волшебным. А какие партии в Мафию там проводились, пальчики оближешь...
Но попробуем-таки перейти к сути. Помимо вышеупомянутых товарищей, в нашем взводе имелся Дима К. Дима К. был давним школьным товарищем моего ДБРОТа, и моим большим институтским другом. На настоящий момент он является сотрудником нашей фирмы, и мне до него примерно 15 секунд ходу.
Дима К. всегда был серьёзным спортсменом - боксировал, ходил в походы-"шестёрки", и т.д. С давних школьных ДБРОТовских времён Дима К. носил гордую кличку "Отец". По-другому его просто никто не называл.
Теперь несколько слов о личном составе дивизиона, в который мы попали. В него входили:
небольшое казахское землячество (человек 5-6);
два или три азербайджанца;
один среднеполосатый русский.
Понятно, что всем заправляли казахи. Среди них верховодил сержант по имени Талгат.
Было ясно, что в ситуации, когда на их шею свалилось 20 человек "студентиков", без выяснения отношений не обойдётся. Каждый день от нас назначали двоих дежурных по кухне. Однажды один из них, Саша Г., прибежал с известием, что к нему завелись и немножко дали по морде. Кстати сказать, что этот Саша был интересен одной деталью: он совершенно не ругался матом. Даже в той обстановке. Что ещё более интересно, во всех других отношениях он был совершенно зауряден.
Вернёмся к нашей ситуации. После короткого обсуждения бразды правления взял Отец. Он взял Сашу Г. за руку, и отвёл его к "местным". Это было наилучшим решением ситуации. Они спокойно поговорили, обсудили взаимные претензии, и нашли компромисс. Эта тактика Отца произвела громадное впечатление на "местных" в целом, и на Талгата в частности. Они уважали его за то, что он проявил уважение к ним, и поговорил "как с людьми", вместо того, чтобы жаловаться начальству.
После этого инцидента Талгат стал проводить много времени с Отцом, а так как мы с Отцом были кореша, то и со мной тоже. Он рассказывал нам про родную Алма-Ату, и пытался раскрутить на религиозные темы, так как оказался верующим мусульманином.
Когда я рассказал Талгату, что я - еврей, Талгат очень обрадовался. Он стал говорить, что уважает евреев, что это древний и мудрый народ, который тоже верует в Единого Бога, поэтому у него как мусульманина никаких разногласий с евреями нет. После этого он полюбил меня чуть ли не как самого Диму К., и называл с тех пор не иначе, как Сын Израиля.
Повествование наше подходит к развязке, каковую развязку я, вместе с сопутствующим фотодокументом, помещу-ка под кат.
Как я уже упоминал, в личном составе дивизиона состоял один русский парень, которого остальные слегка "чморили", поскольку был он "молодой".
А казахское землячество владело доступом к кухне, и могло себе позволить время от времени вместо надоевшей перловки пожарить белого хлеба, вымоченного в молоке и яйце.
Так вот, ситуация: сидим мы как-то вечерком в нашем студенческом бараке, пинаем ясно чего, вдруг открывается дверь, входит наш российский парень, и с порога говорит следующую фразу:
Просили позвать в столовую Сына Израиля и Отца.
Немая сцена.
Дабы не показаться голословным, предлагаю вашему вниманию Фотодокумент Эпохи:
Слева направо: Отец, Сын Израиля.
Примечание: многими наблюдателями обоих полов неоднократно отмечалась, некоторая, э... повышенная маскулинность данного фотодокумента. Что ж, на это господин дракон и ТАСС уполномочены заявить - вам виднее ;)