David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Category:
  • Mood:

Current Music 14, Фрэнк Виньола


линк на биографию Виньолы как гитариста трио О'Коннора
А вот вернёмся-ка мы к корням. Что в этом случае считать корнями-то? Да самый первый выпуск Current Music, в котором я выложил In The Cluster Blues с диска Hot Swing трио Марка О'Коннора. Если разобраться подробнее, кто же в это трио входит кроме самого О'Коннора, то выяснится, что это басист Джон Бёрр (который был басистом трио Граппелли до самой смерти последнего, а это вам не сами знаете что!) и гитарист Фрэнк Виньола.

А с тех пор многого произошло! Например, вышел ещё один диск трио Марка О'Коннора, In Full Swing, на Editorial Review к которому Виньола назван "one of the finest American players in the Django Reinhardt tradition". Именно моему согласию с этим определением посвящается сегодняшний выпуск.

Начнём мы его ещё с одной вещи с диска Hot Swing, а именно, Lament. Это, в противоположность In The Cluster Blues - спокойная и торжественная вещь, и Виньола играет на ней короткое и безупречное соло, но также стОит обратить внимание на то, как он поддерживает соло басиста и тему, играемую скрипачом (Марком).

Большинство же сегодняшних номеров будет с замечательного сольного диска Виньолы Blues For A Gypsy. Во-первых, title track, Blues For A Gypsy. Приятное отступление от 12-барности, замечательное слияние блюзовых и цыганосвинговых традиций.

Далее идёт кантри-блюз стандарт Cryin' в изобретательной виньольской обработке - легко, но с душой.

Вот ещё один пример fusion, на этот раз с классической гитарой: Gypsy Bach.

Следующим известным стандартом, Angel Eyes, мы подбираемся к, как уже было заявлено, моей любимой мелодии всех времён и народов, рейнхардто-граппеллиевской Tears. Мало сказать, что Виньола играет её безупречно и изобретательно. Вдобавок к этому слушателя ожидает совершенно ошеломительная концовка, которая неожиданно на тебя выпрыгивает, усиливая этим эффект.

И под конец - две вещи с диска трио In Full Swing.
Во-первых, знаменитый Limehouse Blues. Первая половина трека заполнена отличным, в стиле Граппелли и вместе с тем оригинальным соло О'Коннора. Но настоящая дискотека начинается, когда идёт солировать Виньола, и потом, когда между ним и О'Коннором начинается, что называется, interplay.

И уж на самую закуску - One Beautiful Evening, сочинение самого Виньолы, одна из самых душевнейших вещей в моей коллекции ваще. Начинается она великолепным вступлением гитариста, соло же его мне нравится несколько меньше. Однако на этом треке никак нельзя не отметить О'Коннора, играющего тему с потрясающей душой. Особенно же волшебен его выход на последнюю ноту. На этой замечательной ноте мне и хочется закончить данный выпуск.
Tags: current music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments