David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Category:
  • Mood:

Назад к джангофесту. Пересменка. Пол "Чан-Чоу" Видал.


Что-то я с сеньтябрьского джангофеста выложил Йоргенсона и Полюса Шофёра сотоварищи, и на этом затормозился. А там ещё столько всего было!

Но в поездке на пути туда и обратно мы слушали купленные на джангофесте диски. И вот один из них, единственный который не тех, кто там выступал - это диск Пола "Чан-Чоу" Видала, автора знаменитого вальса "Цыганка (La Gitane)" с одноимённым названием, переизданный в 2006м году.

Почему-то до этого я думал, что Чан-Чоу жил чуть раньше Джанго, а выяснилось что он был чуть помоложе, и таки услышав Джанго он вдохновился на эту музыку. Но стиль у него свой, без особых выкрутасов, но с очень звонким и чётким звуком. Вот как легко он, например, свингует "Mack The Knife":

Mack The Knife.

Это, в общем-то, единственный его диск, записан он был Видалом в конце 40-х, если я не ошибаюсь. Что интересно, играет он в составе с ударником, что для gypsy swing bands было не характерно, да и сейчас нет, Йоргенсон - исключение.

А вот менее характерные, но не менее подходящие для gypsy swing репертуара вещи - вальс "Дунайские Волны" и "Две Гитары":

Les Flots Du Danube,
Les Deux Guitares.

Сочинял он в основном вальсы, знаменитую La Gitane нынешние обычно пытаются повторить слово в слово, например здесь и здесь. Так что её я не выкладываю, а выкладываю другой вальс:

Dolores.

Ну и Nuages он тоже играет, и тоже по-своему:

Nuages.
Tags: current music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments