David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Category:
  • Mood:

Current Music 11, Розенберги-1 (out of 3)


линк на 'официальную' страницу триоБеру себя, однако, в конечности, и начинаю обещанный рассказ про обещанных Розенбергов. Kак уже понятно из вышесказанного, это замечательное трио голландских Gypsy Swingеров состоит из родственников, конкретнее - двоюродных братьев. Состав таков: соло гитара - Стохело Розенберг, ритм-гитара - Н'оче Розенберг и басист Нонни Розенберг. Вот они, на снимке, который также является линком на их "официальную страницу" - интересный, но сумбурно поддерживаемый сайт. Стохело справа, Н'оче слева, Нонни - паасредине.

Стохело Розенберг взял в руку гитару очень поздно для цыганского мальчика из мызыкальной семьи клана мануш - в 10 лет (для сравнения: Бирели Лагрин - в 4). Но взявши в руки, он уже не выпускал ее ваще. Что интересно, ни один из музыкантов трио (как и многие другие цыганосвингеры) никогда в жизни не изучал музыкальной грамоты! Всё на слух. Но какой это слух! Про Стохело рассказывают, что услышав единожды мелодию любой длины и сложности он может повторить её нота в ноту.

Пока Стохело был молоденьким, за ним приглядывал человек по имени Ханс Тео Меелен - голландский энтузиаст цыганской музыки и цыган вообще. Настоящая популярность пришла к трио в 1989 после выступления Стохело и Н'оче на ежегодном фестивале в честь Джанго, который проходит в городе Samois-sur-Seine во Франции (Джанго там похоронен).

В этом же году и был записан первый диск Розенбергов: Seresta. На Амазоне с дисками Розенбергов стало савсэм плохо :(, поэтому линки я буду давать на их страницу. Со-продюсером этого диска с Мееленом стал норвежец Джон Ларсен, большой энтузиаст Gypsy Swing и jazz manouche, руководитель "Hot Club de Norvege".

Ну вот, настала наконец пора послушать избранные треки с первого диска. В момент его записи Стохело был 21 год.

"Сереста" - это бразильское название джем-сессии. У цыган тоже есть свои джем-сессии - когда они собираются у костра и фигачат всю ночь свою любимую музыку. Потрясающий, очень цыганский вальс сочинен самим Стохело, и совершенно не зря является title trackом альбома. Вот он: Seresta.

Поехали дальше: вот Troublant Bolero, красивейшая мелодия Рейнхардта.

Вот Georgia On My Mind, которая сыграна не традиционно (как медленный блюз), а как бодрый маршевый свинг, очень здорово получается.

Вот торжественная Ou est-tu, mon amour? Эмили Стёрн.

Вот, конечно же, Autumn Leaves, которую они тогда, по-моему, сыграли луше, чем когда-нибудь потом.

Трудно было отобрать из 17-ти отличных треков, но будем считать, что я справился.

Следующий диск Розенбергов, Live at the North Sea Jazz Festival '92, - их единственный "живой". Записан в 1992м на указанном фестивале в Гааге. И это просто must have!

Сегодня я с него выкладываю только 2 вещи - знаменитые Джанговские "Облака": Nuages и Очи Черные.
Настоятельно рекомендую оба, очи чёрные - это ваще полный, потому что любимая вещь ритм-гитариста, и он любит на ней загонять бешеную скорость. Должны потрясти.

Вскоре после выхода в известность Розенбергов взял под свою опеку Граппелли, который тогда был уже довольно старенький, но всё ещё очень бодренький! В 1993 состоялся его юбилейный концерт в Carnegie Hall, и он привёз туда с собой наше трио, которое с блеском отыграло одно отделение. Всё это запечатлено на диске "85 and still swinging", которого я почему-то не могу найти на Амазоне :( В конце выступления трио Граппелли и трио Розенбергов сошлись вместе и сыграли Sweet Georgia Brown, которая долгое время была Граппеллиевской "коронкой".
Розенберги до сих пор считают, что этот концерт был высшей точкой их музыкальной карьеры.

Вот так. В следующем выпуске мы продолжим слушать Live at the North Sea Jazz Festival '92, а также более поздние, но не менее замечательные диски.


Bonus Tracks.
За то время, что я тормозил начать выкладку Розенбергов, у меня появился ещё один классический диск, а именно: Gypsy Guitars, на котором играют Анжело Дебарре, Серж Кемпс и Фрэнк Анастазио. Диск записан в том же 89-м году, что и "Сереста", и продуцером его был тот же самый Джон Ларсен. Замечательный диск, вот с него несколько сэмплов.

Пожалуй, они играют вальс "Цыганка" даже ещё лучше, чем Розенберги, вариант которых я поместил в Вальсах. Вот она: La Gitana.

Вот в этом Попурри "Цыганский Фольклор" Серж Кемпс на третьей части (Skylark) вытворяет такое с помощью гитары и хрустальной сахарницы, что никакими средствами не передать, только услышать!

А вот так они играют Чардаш Монти! Пако вроде местами побыстрее играл, но не так душевно.

Уфф, надеюсь, что лёд тронулся, господа присяжные заседатели, и дальше будет полегче на поворотах...
Tags: current music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments