David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Wild, wild West



Самый заметный пик через дорогу от аэропорта Mammoth Yosemite - это Mount Morrison. Но назван он так далеко не в честь дверного роклидера. Несколько топонимов в районе этой горы связаны с архетипической историей Дикого Запада, развернувшейся в этих краях в сентябре-октябре 1871го года.

Речь идёт о "The great Carson City prison escape of 1871". Лучшее описание что я нашёл в приложении к этим местам вот, и я рекомендую его англопонимающим:

https://thetahoeweekly.com/2013/10/breakout-at-nevada-state-pen/

Здесь перескажу вкратце своими словами на нашем языке.

В общем, было так. В воскресенье 17 сентября 1871 тюремщики Центральной тюрьмы Невады в Карсон Сити совсем расслабились. Сопровождать заключённых по камерам после ужина был послан всего один охранник. К тому моменту 29 из сотни содержавшихся в тюрьме серьёзных преступников уже давно лелеяли план побега. Они напали на охранника, заперли его в одной из камер, прорезали дыру в потолке, проникли на склад с оружием и боеприпасами и, вооружившись, одолели несколько других прибежаявших на шум охранников.

В то время начальником тюрьмы был Джон Франклин Денвер (Lt. Governor John Franklin Denver), брат Джеймса Даблью Денвера, в честь которого названа столица Колорадо. Он жил в маленькой квартирке при тюрьме с женой и дочерью.
Толпа заключшённых вбежала в его апартаменты, он выхватил пистолет и успел выстрелить один раз... Нападающие навалились и повалили, а один из них, Леандер Мортон, схватил пистолет начальника и выстрелил в тюремщика прямо где стоял.

Но! Там присутствовал ещё один заключённый (пожизненно), по имени Боб Дедман. Он работал прислугой начальника тюрьмы и был верен ему и его семье. Он выхватил тяжёлый деревянный стул и поспешил на защиту! Бац! Бац! Но освобождающиеся преступники и его завалили... Дальше я приведу фразу из статьи, ибо прекраснее не сказать:

The prisoners then left Denver and Dedman for dead, but both would survive their injuries.

Вернёмся же к нашим баранам. Четверо из беглых заключённых были известны как члены банды, совершившей за год до этого The Great Verdi Train Robbery - ограбление поезда в каньоне Траки между Калифорнией и Невадой, где они взяли больше сорока тысяч долларов! Эта четвёрка начала перестрелку со всё прибывавшими силами охранников...

Примерно дюжина заключённых и несколько охранников погибли в перестрелке, но остальные беглецы свалили в пустыню и разделились на группы. Нас интересуют шестеро из них, которые двинулись на юг, на Колыфорнию к озеру Моно и южнее. Их вёл знакомый с местностью осуждённый за убийство Чарли Джонс. Вот их имена:

The six convicts were Charlie Jones, John Burke, Tilton Cockerell, J. Bedford Roberts, Moses Black and Leander Morton.

По дороге (занимавшей где-то 350 километров) эта шестёрка умудрилась украсть четверых лошадей и всяческую провизию. И вот произошло поворотное событие в их судьбе: около речки Вокер, где-то на полпути, но уже на Колыфорнии, бандиты устроили засаду на молодого почтальона: an 18-year-old Pony Express rider named Billy Poor. Восемнадцатилетний пацан вёз почту в первый раз в своей жизни, и что бы вы подумали... Беглецы отобрали его лошадь. Но нет бы отпустить! Чарли Джонс бац - и застрелил пацана :( Poor Billy...

И тут-то мы наконец-то подступаем к сердцу нашей истории. Местный Колыфорнийский народ не смог стерпеть такого вот беззакония. Для поимки шестерых беглецов-убийц был собран полицейский отряд, ребята из города Бентона, чуть восточнее озера Моно и озёр мамонта, во главе с Deputy Sheriff George Hightower (прямо как герой О Джея Симпсона в "Полицейской Академии"). Отряд погнался за беглыми преступниками... и заметил потери бойца.

Полицейский отряд настиг беглецов в районе озера, которое тогда носило простенькое название Диабло и вытекающего из него одноимённого ручья, произошла перестрелка... в которой погибли два члена полицейского отряда - Роберт Моррисон и индеец Моно Джим. В честь них, не буду уже тянуть, были названы два пика столь прекрасно видные из аэропорта, а так же озеро и ручей участвовавшие в драме были переименованы в Convict Lake и Convict Creek.

Но на этом, конечно, не закончилось. Новый полицейский отряд был собран, и в итоге к октябрю все преступники кроме пресловутого Чарли Джонса были схвачены. Трое из них ожидали отправки обратно в Карсон Сити на суд, но охранники отдали их без борьбы толпе возмущённых граждан, которые после двух с половиной часов допроса решили что двое из трёх виновны, и линчевали их на месте путём подвешения за шею, третьего же таки отправили обратно в тюрьму.

Чарли Джонса так никогда и не нашли. Возможно, он таки очень хорошо знал местность, по которой пытался увести шестёрку беглецов на Колыфорнию. По одной из версий, однако, его замочили свои же соратники, не простив ему никчёмное убийство Бедняги Билли, которое ополчило на беглецов всё местное население.



Выше - посадка в аэропорт. На горизонте - озеро Краули, на которое мы под вечер пытались проехать чтобы увидеть одно интересное природное явление... Но не смогли. Знали бы - поехали б на озеро Заключённых или пошли бы на тропе ещё на водопады Минареты. Но никому не дано предугадать.

Под катом ещё виды на Моррисона и Моно Джима.









Tags: будете у нас на Колыфорнии...
Subscribe

Posts from This Journal “будете у нас на Колыфорнии...” Tag

  • (no subject)

    Уже на подлёте к Мамонту, слева - Минареты, справа - Mt. Ritter и Banner Peak.

  • (no subject)

  • (no subject)

    Вчера под вечер подскочили в Фостер Сити, ибо были сигналы что на shell bar можно застать водорезов. А с тех пор как Radio Road прикрыли, и не знаешь…

  • (no subject)

  • Признаки осени

    На передней лужайке офиса, той что выходит на улицу Скотт, валяется дохлый скунс.

  • (no subject)

    лучше гор могут быть только горлум только прелесссть и то не всегда если дом оказался игорным это горе ещё не беда если дом оказался казённым…

  • Каланы, конечно,

    тоже позавчера в Moss Landing были, но нырять за едой не желали, а просто дрыхли-загорали. Вот так, например: Только под вечер из окон ресторана…

  • О пользе телеобъективов и других аспектах

    Молодая пара как раз возлежала и пикниковала прямо рядом. Потом мимо них прошёл джентльмен, снимавший всё на телефон. Его не волновало что львы…

  • (no subject)

    Мой кумир Кен Феничи Джуниор выложил фото битвы диких индюшек, это что-то марсианское! https://www.flickr.com/photos/19528005@N06/37100662005/…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments