David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Тянул, тянул, но пора уже рассказать. У местных гнёзд колибри появилась серьёзная угроза. Это сойки.

В среду утром вожу Михалну с подружкой в школу. Когда садились в машину краем глаза заметил какое-то шевеление в районе гнезда и когда пошёл в ту сторону увидел двух улетающих соек. Когда вернулся из школы, обнаружил Другую летающую с криками вокруг гнезда, но не садящуюся... В общем, оказалось что сойки оторвали один бок гнезда и украли одного из птенцов. Скорее всего, повезло что я их спугнул.
Второй птенец шевелился, но отказывался есть, хоть мамаша и пыталась его кормить. Казалось что он тоже не жилец.
Однако, через час Другой удалось привести пренца в себя. Ещё и погода была холодная и мокрая, и она сидела и отогревала его, хотя обычно в таком возрасте уже этого не делает. Похоже, первое время он был в шоке.
С тех пор ест нормально, и его половина гнезда цела, так что растёт.

Но, вчера днём я отвозил Михалну с другой подружкой в кино, и вернувшись, обнаружил тех же омниворишек-соек наверху сосны что стоит рядом с нашим домом в окружении минимум трёх стрекочущих колибри-мамаш... И конечно же одна из соек при мне расклевала целое гнездо, украденное у какой-то из наших соседок. Я знал что рядом есть ещё гнёзда, но ни одного не выследил.
В общем, наш оставшийся птенец пока в порядке, но тревожно за него. Ему ещё неделю надо продержаться. И местные мамаши наверняка будут делать ещё минимум по одному выводку. Надеюсь они будут делать гнёзда на тонких свисающих ветках, так понимаю из воздуха сойки не смогут ухватить, им надо присесть...

Несколько фото выжившего (тьфу-тьфу-тьфу) птенца сегодня и в предыдущие дни.











Это мамаша высиживает птенца в шоке. Внизу можно видеть свисающий оторванный кусок гнезда:
Tags: гнездо колибри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments