David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Locke, 25 ноября 2016

Кто осушил Дельту? Я, Винни-Пух. Дельту осушили китайцы. До 1861-го года здесь были сплошные болота, как в Питере до Питера. В 1861-м Колыфорния выпустила Swamp and Overflow Act, поощряющий построение насыпей-дамб для осушения болот и приспособления земли под сельское хозяйство. Под это дело по контрату было выписано более трёх тысяч работников из китайской провинции Гуандун. Между 1861 и 1880 годами их усилиями было осушено 88,000 акров земли. Это была тяжёлая работа, по грудь в воде в болотах с малярией. После осушения земель китайцы остались в Дельте работать на фермах.

Китайские контракторы из провинции Гуандун, в основном из округов Цзеян и Чжуншань обосновались в Дельте, и многие из них проживали в чайнатауне городка Walnut Grove на узкой части реки Сакраменто. Особой любви между двумя землячествами не было, однако как-то уживались. Несмотря на это, в 1915-м весь чайнатаун сгорел дотла...

И тогда чжуньшаньсякая группа решила не отстраиваться заново в том же месте, а поискать себе других вариантов. Это было непросто, ибо закон штата (California's 1913 Alieн Land Act) в то время не позволял китайским иммигрантам приобретать землю, только брать в аренду. Этот закон был отменён как антиконституционный лишь в 1952-м. К счастью, Джордж Лок, владелец земли чуть выше по реке от Walnut Grove, был согласен сдать её китайцам в аренду. Он даже сделал эту чуть раньше, и в 1912-м там были построены три здания. Чан Тин Син построил наполовину магазин, наполовину пивную. Йен Лай Синг построил игорный дом. Янг Винг Чонг построил гостиницу-ресторан. И ещё несколько зданий было построено до 1915 в южной части города, а в 1915-м явились погорельцы-чжуньшянцы во главе с Ли Бингом и начали строить к северу. Сначала город назывался Lockeport, но потом китайцы сократили название до просто Locke, или "Lockee" для неанглоговорящих.
Это был настоящий город "построенный китайцами для китайцев", некоторые даже приезжали туда скрываться от дискриминации в Сан-Франциско.

К 1920-му году бум спаржи в Дельте был в самом разгаре, и в Локе появлялось всё больше домов и бизнесов для китайских работников сельского хозяйства. На пике в деревушке проживало 600 человек, а в сезон - до полутора тысяч. Также в 20-х начал расти квартал развлечений, с игорными домами (5 штук), подпольными барами (это времена сухого закона), борделями (тоже 5 штук) и курильнями опиума. Что интересно, все эти подпольные бизнесы были китайскими, за исключением публичных домов, которыми заведовали белые. В Локе не было китайских проституток "чтобы не вызвать неудовольствия уважаемых китайских семейств города". В эти времена Лок даже называли "Калифорнийским Монте-Карло".

На поике расцвета в Локе был свой кинотеатр, показывавший немые чёрно-белые фильмы, мельница, 6 ресторанов, 9 продовольственных магазинов, гостиница и множество пансионов для временных работников.

После 2-й Мировой количество китайцев в Дельте стало уменьшаться, так как молодёжь начала предпочитать образование аграрному труду. Сейчас в городе не больше десятка потомков коренных китайцев, остальное население - белые.
Город несколько раз объявлялся всевозможными видами Национальных Исторических Мест, и сейчас привлекает в основном туристов. В нём три действующих музея, магазинчики, неслколько ресторанов. Самый известный из них - "Al's Place", или "Al The Wop's" (Wop - презритетельное название итальянцев). Этот ресторан построил Ли Бинг в 1915-м и он был китайским до 19ё4-го, когда в городе появился Эл Адами, который сделал Ли Бингу предложение, от которого тото не смог отказаться. Вскоре Адами выкупил и здание ресторана, и руководил им до своей смерти в 1961-м. Ресторан и по сей день знаменит стейками и пастой. Я заглянул в него одним глазком, а надо было всеми. Про Эла Адами рассказывают что он был большим оригиналом - срезал у посетителей галстуки чтобы они не были слишком разодетыми, бросал и прикалывал к потолку деньги, размешивал коктейли для дам пальцем и т.д. (правда, всё кроме последнего можно встретить и в некоторых других ресторанах даже сейчас).

Как понятно выше, основание городка отсчитывается от 1915-го, то есть в этом году ему стукнуло 101. Ну а теперь - к видам.




Один из музеев охраняют бюсты Конфуция и Сунь Ятсена:












































Слабое воспоминание о кинотеатре:


Tags: будете у нас на Колыфорнии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →