David Goliafsky (amigofriend) wrote,
David Goliafsky
amigofriend

Пейсни заново


Да, что сказать-то хотел. В субботу я случайно, под настроение, выложил видео "Деревни-Рок" и даже кое-кто откликнулся. Это было для меня сюрпризом. Но потом вот что подумал. В последнее время я полностью разочаровался в парадигме сами-придут-добавят-потомушто-ну-интересный-же-журнал, за её полной неработоспособностью. И всвязи с этим стал более-менее активно добавлять людей, с которыми возможно общение, благодаря чему наметился некоторый слабый, но приток.

И вот я понял что некоторым из этого притока, а возможно иногда и более давним френдам, могут оказаться интересны пейсни, которые я записал несколько с гаком лет назад. Я понимаю что ролики редко кто смотрит, но иногда звёзды сад-ад-забих складываются, и всё такое.

Под это дело я даже переслушал несколько из нижеупомянутых вещей, про которые думал что они полный ад, но с удивлением понял что они ужас, но не ужас-ужас-ужас.

Все эти пейсни (почти) выросли из опубликованных когда-то здесь рифмулек и досочинённой впоследствии к ним музЫки. Сразу хочу сказать, что мои вокально-инструментальные способности невелики, и пейсни записывать я могу пока только как некие музыкально-текстовые концепты. Играю неидеально, со сбоями, пою не всегда попадая в ноты и часто мыча на заключительных гласных строчек, и всё такое разное. Профессиональное ухо это сразу заметит, но в принципе если дать достаточно кредита, то слушать можно.

В общем, я отобрал двадцать пейсен, которые на оригинальные тексты и не совсем уж всякие упражнения, и прилагаю их список ниже, с короткими аннотациями. На эту запись, предыдущую по теме и последующие, буде таковые, ставлю тег "пейсни заново", дабы те кому эта халабуда уже в зубах навязла могли легко уфильтровать из своих лент. Но для тех кто не отфильтрует, буде интерес, стану выкладывать по одной с чуть более длинными подробностями.

P.S. помимо всего прочего, с тех давних пор лелеется надежда что я положу таки музЫку на некоторые из и более новых рифмулек. Вдруг эта инициатива даст нужный толчок? Кто знает.

Блюз Собственного Голоса. Это программный, классический блюз, наиболее близкий к дельтовским образцам, хотя и слегка подджазованый. В словах настолько коротко насколько можно о том почему ваще это всё. В музЫке тяжёлое заимствование из Роберта Джонсона через "Соложоное Молоко" Эрика Клэптона. Большой косяк в исполнении только один, остальное по мелочи. Единственная пейсня, в которой помимо партий гитары и голоса есть партия казу (ну, в наших условиях - обтянутой полиэтиленом расчёски).

Еле-елегия. Романс. Настолько близко к романсу насколько могу приблизиться. Конечно, с джазовыми коннотациями. Не говоря уже о том что в качестве соло внутри - косматые "Осенние Листья" (с одним крупным косяком). Текст слегка абсурдистский, но весьма прочувствованный, по настроению висящий на переходе от лета к осени.

Электротост. Марш. Действительно, бодрый такой марш песенного толка. Короткий. Но по теме - о невысказываемом. Возможно, здесь мне к нему удалось подойти наиболее близко.

Победа Не Беда. Как я определяю, "суровый мужской вальс". Самая длинная и занудная пейсня, но вальс реальный. Единственный раз когда я пытался ея исполнять на публике, до конца мне добраться не удалось. При этом, очень дорогая моему сердцу вещь, целиком основанная на контрапункте двух капитановрунгелевских персонажей, о том что есть таки шанс. Соло тяжеловесные, но выносимые.

Геройская Народная. Слегка приджазованная "народная" мелодия, при этом со словами, переходящими из суровой реальности в метарелигиозные мечтания. Единственная, наверное, в природе песня которая начинается со слова "Шварценеггер".

Лифшиц На Крыше. Очень важная и дорогая сердцу личностная баллада с пастернаковскими вкраплениями на атлантовскую музыку. При этом сыгранная как босанова с переходом к маршу в концовке, и с солом "Манха де Карнавал" внутри. Вряд ли нужно ещё что-нибудь говорить.

Канинические Первокосмонавты. Блюз-рок о небесных собаках, жизнеутверждающий. Сыгран со сбоями ритма, но достаточно энергично.

Баллада о Кудрявом Керогазе. Интертекстуально-фэнтэзийное полотно, сыгранное при этом как минорный блюз со всякими прибамбасами. Без особых косяков, помимо обычных.

Деревня-Рок. Абсурдистско-посконная блюзроковая зарисовка с экзистенциальными выводами. Грешит паттерновой рифмовкой.

Тост За Аффтара. Сленговый гимн, спетый опять же как блюз-рок. Определил бы даже как псалм, но наглости не хватает.

Гогиночество. Тоже грешит паттерновой рифмовкой, единственная вещь вскользь касающаяся темы блоггерства, тоже о жизни в целом. Музыку в своё время написал юзер glavatskiy, хорошую, я лишь джазово аранжировал. Играется не без косяков, но не сверхкрупных.

Музыкант. Наверноe, Magnum Opus. Простые, но небезразличные, слова, спетые по джазовым канонам, с типично джазовой обработкой и длинным соло. Единственная моя рифмулька на которую сразу после её появления несколько человек захотело напейсать музыку, в итоге для своей я содрал большинство идей с одного из них.

Блюз Судьбы. Опять блюз-рок. Минорный, с претенциозным названием, но короткий и именно на эту тему.

Дядя Фёдор, Кот и Поп. Экзистенциально-ассоциативный текст, легший на самую сложную пожалуй из всех пейсен джазовую мелодию. До того что на пение в процессе обращаю мало внимания. Соло весьма embarassing в косячном плане. Но как выяснилось, слушать можно.

Антикризисное Ча-ча-ча. По сути - переложение кубинско-джазового стандарта "Quizás, Quizás, Quizás" на наши реалии. Содержит ненормативную лексику. Одну, но постоянно повторяемую. В соло имеет некоторую цитату, помещением которой туда горжусь.

Карточные Стансы. Написанные в своё время на слабО куплеты, оформившиеся в прямо таки о жызни. Сыграны как латинская джазовая пейсня, с цитатами из соответствующего. Через солы продираюсь с трудом, но продираюсь.

Повидай Меня Во Сне. Мой перевод раннего джазового стандарта Dream A Little Dream Of Me. Исполнено как умею.

Хей, Джонни. Самая старая моя пейсня. Кантри. Написали мы её в своё время с Парнем, я слова, музыку мы вместе. Даже исполнили её в прошлом году на Вечере Песни в Школе, он - живьём, я - ремоутли с простыни.

Песенка. Именно что песенка с открытой концовкой на конкретную тему, не видео, чисто аудио. Аккомпанемент простой, но бодрый.

Метро-15. Танго абсурдистского плана, на мелодию аквариумовских "Пятнадцати голых баб". Бодро, почти без косяков, кроме обычных. Тоже чисто аудио.

Спасибо что выдержали такую сверхдлинную для меня запейс.
Tags: пейсни заново
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments